レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/1/26
- 登録日時
- 2012/02/04 02:00
- 更新日時
- 2012/02/04 02:00
- 管理番号
- 1000000513
- 質問
-
解決
歴代の聞得大君の名前が知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供する。
『沖縄民俗辞典』(渡邊 欣雄 吉川弘文館 2008年)
p161-162 「聞得大君」の項
聞得大君(きこえおおぎみ)は「琉球王国の最高位の女性祭司」で、「史料によって最初に確認される聞得大君は、尚真王の姉妹『おとちとのもいかね』(略)である。以後、王女・王姪・王妃らが職を継いだ。」とある。
『沖縄のノロの研究』(宮城栄昌 吉川弘文館 1979年)
p110-127 「中央神女の組織」の項
神女の役職名とその解説がある。
p120-122 「三十三君就任表」
聞得大君の名前や生没年がわかる。
p126 「三十三君系譜」
系図により歴代の聞得大君が示されている。
『沖縄県姓氏家系大辞典』(角川書店 1992年)
p615 「聞得大君継承図」
歴代聞得大君の名前、生没年がわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 沖縄民俗辞典 渡邊 欣雄∥ほか編 岡野 宣勝∥編 吉川弘文館 2008.7 K38/O52/ 161-162
-
2 沖縄のノロの研究 宮城 栄昌∥著 吉川弘文館 1979.10 K17/MI73/ 110-127 -
3 沖縄県姓氏家系大辞典 沖縄県姓氏家系大辞典編纂委員会∥編 角川書店 1992.10 K288/O52/ 615
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101080