このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000560
事例作成日
(Creation date)
2013/9/6登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
菊(の花)と日本人の関わりについて、歴史、文化、民俗学的に書かれたものはあるか。
回答
(Answer)
『世界大百科事典 6』p.613‐p.616に「キク 菊」の項目がある。この中の「栽培史」では、菊が中国から渡来した奈良時代から、明治以降までの栽培の歴史が書かれている。「キクと文化」では、詩歌や文学、美術作品などにみられる菊の表現から、菊と日本人の関わり方が解説されている。「紋章」では、文様や紋章に見られる菊花について解説されている。『花と日本人』p.239‐p.249に菊花についての項目がある。主に文学作品における菊の表現のされ方をもとに、菊と日本人の関係の歴史を述べている。菊の紋章や菊人形についても解説がある。『節供の古典 花と生活文化の歴史』p.164‐に「重陽の花」の項目がある。9月9日の重陽が菊の節供と言われた由来や、古典文学における菊花の扱われ方について解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
花の文化史関係の本を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 6 改訂新版,平凡社,2007.9 (当館請求記号 R031/セカ)
花と日本人,和歌森太郎/著,1982.2 (当館請求記号 210.04/ワカ)
節供の古典,桜井満/著,1993.2, ISBN 4-639-01145-8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!