このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025903
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00202
事例作成日
(Creation date)
1999/06/30登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時01分
質問
(Question)
新潟県内の人魚塚に関する文献を紹介してほしい。
回答
(Answer)
新潟県内の人魚塚に関する文献は以下のとおりです。
(1)『大潟町史』(大潟町 1988)p709~710 (2と同一内容)
(2)『ふるさと大潟町』(小山直嗣著 大潟町 1983)p344~345
(3)『越後佐渡の伝説』(小山直嗣著 第一法規 1975)p73
(4)『越佐の伝説』(小山直嗣著 野島出版 1973)p43~44
(5)『続・越佐の伝説』(小山直嗣著 野島出版 1972)p56~57
「注  この話は柏崎市にあるお弁、藤吉の悲恋物語「お弁の松」と筋はほとんど同じです。
そして浪曲「佐渡情話」の原型でもあり、小川未明の名作「赤いろうそくと人魚」のヒントにもなった話です。」
(6)『越佐伝説めぐり』(駒形[サトシ]等著 鳥屋野出版 1987)p217
(7)『伝説のふるさと』(新潟日報社 1998)p132~135
(8)『新潟県伝説の旅』(新潟放送編 新潟日報事業社 1987)p226
(9)『越後の伝説』(小山直嗣著 角川書店 1979)p31~32 p151~152
(10)『日本郷土物語 上巻』(社会教育会編 大日本教化図書 1931)p254~258
(11)『越後佐渡伝説めぐり』(新潟放送劇研究会編 新潟目黒書店 1950)p114~124
放送劇の脚本です。
(12)『新潟県伝説集 上越編』(小山直嗣著 恒文社 1995)p219~220
(13)『新潟の伝説』(新潟県説話文学の会編 日本標準 1980)p162
(14)『新潟県県民百科事典』(野島出版 1977)p162
(15)『広報おおがた』1993年2月(大潟町)p9
・類話 お弁の松
(16)『越佐の伝説』(小山直嗣著 野島出版 1967)p94~95
「注  これと同じような話は中頸城郡大潟町に伝わる「人魚塚」です…こうした話を資料にしたのが、寿々木米若の浪曲で有名な「佐渡情話」です。」
(17)『新潟県伝説集成 中越編』(小山直嗣著 恒文社 1995)p18~19
(18)『日本各地伝説集 越佐北陸編』(大木紅塔編 帝国教育会 1935)p98~103
(19)『昔の話でありました 第1集』(深田信四郎著 柏崎週報社 1971)p198~214[解説あり]
(20)『柏崎のむかしばなし』(深田信四郎著 柏崎青年会議所 1982)p20~23
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人魚塚についての文献
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!