このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025800
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00099
事例作成日
(Creation date)
2001/01/31登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時01分
質問
(Question)
下記の伝説が伝えられている場所の地名を知りたい。
1. 三度栗(弘法大師、頼朝、家康によるもの)
2. 弘法清水
回答
(Answer)
本回答は、『日本伝説体系』(みずうみ書房)に記載されている事例のみとする。
1.三度栗
A.弘法大師
10巻 岡山県津山市、岡山県真庭郡川上村、岡山県阿哲郡哲西町、岡山県川上郡備中町
11巻 鳥取県西伯郡会見町、鳥取県日野郡日野町
12巻 高知県高岡郡窪川町、高知県土佐清水市
B.源頼朝
「源頼朝」に関する伝説を確認しましたが、見つかりませんでした。
C.徳川家康
11巻 静岡県周智郡森町
2.弘法清水
3巻 山形県東田川郡藤島町、同郡羽黒町、同郡三川町、同郡朝日村、山形県東村山郡中山町、山形県村山市、山形県東根市、山形市、山形県上山市、佐渡郡相川町
4巻 栃木県塩谷郡藤原町、栃木県那須郡烏山町、栃木県上都賀郡粟野町、同郡西方村、茨城県笠間市、茨城県高萩市、群馬県利根郡新治村、群馬県富岡市、群馬県利根郡片品村、群馬県碓氷郡松井田町、群馬郡榛名町、群馬県高崎市、群馬県前橋市、群馬県勢多郡新里村
5巻 山梨県南都留郡秋山村、千葉県佐倉市、埼玉県秩父郡両神村、埼玉県東松山市、埼玉県所沢市、埼玉県与野市、埼玉県戸田市、東京都練馬区、東京都八王子市、神奈川県秦野市、神奈川県小田原市、山梨県北巨摩郡高根町、山梨県中巨摩郡敷島町、同郡竜王町、同郡甲西町、山梨県東八代郡御坂町、山梨県富士吉田市
6巻 石川県羽咋郡志賀町、富山県下新川郡朝日町、富山県黒部市、富山県上新川郡大沢野町、富山市、富山県新湊市、富山県小矢部市、石川県鹿島郡能登島町、石川郡鳥越村、石川県能美郡辰口町、石川県江沼郡山中町、石川県小松市、石川県金沢市、石川県羽咋郡富来町、石川県輪島市、福井県坂井郡芦原町、同郡丸岡町、福井県大野市、福井県鯖江市、福井県武生市、福井県敦賀市、福井県遠敷郡名田庄村
9巻 大阪府羽曳野市、大阪府豊中市、大阪府枚方市、大阪府交野市、大阪府四条畷市、大阪府八尾市、大阪府柏原市、大阪府富田林市、大阪府南河内郡太子町、大阪府和泉市、和歌山県日高郡南部川村、和歌山県日高郡南部町、和歌山県西牟婁郡中辺路町、和歌山県伊都郡高野町
温水、塩水は除きました。また、内容詳細の分からない類話も省略させていただきました。
ご承知の通り、弘法大師に関わる伝説は全国各地にあります。したがって、その量は膨大で、上記が弘法大師の清水、湧水に関する伝説を網羅したものではないことを御承知おき下さいますようお願いいたします。
上記は、総索引に「弘法清水」としてでている部分を中心に抜き出したものです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三度栗
弘法清水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!