このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025769
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00068
事例作成日
(Creation date)
2000/03/31登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時00分
質問
(Question)
「養生は三里の旬を食するにあり」という言い方の「三里の旬」の意味を知りたい。
回答
(Answer)
『身土不二を考える』(498-Sh36)p14,p106~107、『身土不二の探究』(610-Y44)p9,p21などに関連の記述あり。ただし、質問のとおりの言い方ではない。
『医学ことわざ事典』『食の名言辞典』など各種辞(事)典や健康法、食品関係の資料からは手がかりを得られず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三里の旬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!