このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151807
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001000646
事例作成日
(Creation date)
2014/01/31登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月09日 19時55分
質問
(Question)
医療施設の市町村別(都道府県別でもよい)数の増減数がしりたい。
診療科別の数の増減がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1. 「療施設調査病院報告 平成23年上巻 静態調査動態調査 政府統計 全国編 / 厚生労働省大臣官房統計情報部編」
2. 「医療施設調査病院報告 平成23年下巻 静態調査動態調査 政府統計 都道府県編 / 厚生労働省大臣官房統計情報部編」
3. 「病院計画総覧 2013年版 建設ラッシュの病院計画を追う」
4. 「医療経営データ集 2013 数値で理解する医療・介護業界の最新動向 医療経営士サブテキスト / 日本政策投資銀行企業金融第6部ヘルスケア室監修・編集」
5. 「医療経営データ集 2012 数値で理解する医療・介護業界の最新動向 医療経営士サブテキストシリーズ / 日本政策投資銀行企業金融第4部医療・生活室監修・編集」
6. 「全国企業倒産白書 2012」
※業種別の倒産件数の中に病院・医院がある。
7. 「医療経営白書 2013年度版 “成長産業”としての医療を担う経営戦略 / 医療経営白書編集委員会編集」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
厚生労働省大臣官房統計情報部/編 , 厚生労働省. 医療施設調査病院報告 : 静態調査動態調査 平成23年上巻. 厚生労働統計協会, 2013. (政府統計)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046570218-00 , ISBN 4875115557
厚生労働省大臣官房統計情報部/編 , 厚生労働省. 医療施設調査病院報告 : 静態調査動態調査 平成23年下巻. 厚生労働統計協会, 2013. (政府統計)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046570219-00 , ISBN 4875115564
病院計画総覧 2013年版 (建設ラッシュの病院計画を追う). 産業タイムズ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024224816-00 , ISBN 9784883532070
日本政策投資銀行企業金融第6部ヘルスケア室, 日本経済研究所調査本部医療福祉部 監修・編集 , 日本政策投資銀行 , 日本経済研究所 (1989年). 医療経営データ集 : 数値で理解する医療・介護業界の最新動向 2013. 日本医療企画, 2013. (医療経営士サブテキスト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024836975-00 , ISBN 9784864392112
日本政策投資銀行企業金融第4部医療・生活室, 日本経済研究所調査本部医療福祉部 監修・編集 , 日本政策投資銀行 , 日本経済研究所 (1989年). 医療経営データ集 : 数値で理解する医療・介護業界の最新動向 2012. 日本医療企画, 2012. (医療経営士サブテキストシリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023802748-00 , ISBN 9784864391122
全国企業倒産白書 2012. 東京商工リサーチ, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046639974-00
医療経営白書編集委員会/編集 , 医療経営白書編集委員会. 医療経営白書 2013年度版. 日本医療企画, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048143842-00 , ISBN 9784864391924
キーワード
(Keywords)
医療施設数(イリョウシセツスウ)
診察課別増減数(シンサツカベツゾウゲンスウ)
医療機関(イリョウキカン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス, 統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!