レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/15
- 登録日時
- 2016/11/02 00:30
- 更新日時
- 2016/11/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160008
- 質問
-
解決
明治期に皇居の前に立てられたらしい「立憲頌徳碑」という石碑について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
「国立国会図書館デジタルコレクション」にて検索したところ,下記資料に「立憲頌徳碑」について掲載がありました。
1 『中学校漢文読本参考書[33]』
「卷三 一 立憲頌徳碑/1」の項
当該資料はインターネット公開されていますので,ご自宅でも閲覧が可能です。
「国立国会図書館デジタルコレクション」
URL http://dl.ndl.go.jp (検索日:2016/10/16)
2 『書道』泰東書道院出版部, 3(6),1934.6
p.40 春日井柳堂「立憲頌徳碑の行方」の項
目次を確認しましたところ,「立憲頌徳碑」のキーワードが見受けられます。
当該資料は国立国会図書館/図書館送信限定の資料のため,宮城県図書館の利用カードをお持ちであれば,当館にて閲覧が可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古碑
- 碑文
- 立憲頌徳碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199047