このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001045370
事例作成日
(Creation date)
2021/01/28登録日時
(Registration date)
2021年03月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月20日 00時30分
質問
(Question)
「リズム」という言葉の定義について書かれた本が見たい。執筆者名も可能な限り知りたい。
回答
(Answer)
以下のとおり音楽関係の事典類を調査した。また、執筆者の記入があるもののみ、記載した。
・『音楽大事典 5 ヘ~ワ』(平凡社 1983.8)
p.2714【概説】
p.2714-2716 【リズムと関連概念】
p.2716-2719 【リズム論とリズム概念の歴史】(徳丸吉彦・西原稔)
p.2719-2720 【リズム概念の拡大】(徳丸吉彦・笠羽映子)
p.2720-2721 【リズムと関連領域】(徳丸吉彦)「心理学・社会学・舞踊学など、通常の音楽理論の枠を超えたリズム研究」について触れている。
p.2721 【文献解題】(徳丸吉彦・西原稔)
出版年は、かなり前だが、分量が多く、紹介した中では、一番詳しく書かれている。
・『音楽事典 第5巻 ミン-ワン,補遺・索引』(平凡社 1960)
p.3319-3321 1)概念
p.3321-3323 2)ヨーロッパにおけるリズム様式の変遷(門倉一朗)
p.3323-3324 3)東洋(吉川英士)
・『音楽辞典 楽語篇』(堀内敬三/[ほか]編 音楽之友社 1962)
p.509-510 (奥中襄二)
・『標準音楽辞典 ト-ワ索引』(音楽之友社 2008.3)
p.2093-2094 (1)総論(野村良雄)
p.2094-2095 (2)西洋のリズム
p.2095 (3)日本のリズム(小泉文夫/加藤富美子)
・『ラルース世界音楽事典 下 ナ-ワ 索引』(遠山一行・海老沢敏/編 福武書店 1989.11)
p.1894-1895
・『カタカナ引き音楽辞典』(遠藤三郎/著 春秋社 1993.12)
p.267
・『最新音楽用語事典』(リットーミュージック 1998.3)
p.268
・『新編音楽中辞典』(海老澤敏・上参郷祐康・西岡信雄/監修 音楽之友社 2002.3)
p.742
・『新編音楽小辞典』(金沢正剛/監修 音楽之友社 2004.2)
p.403
[事例作成日:2021年1月28日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 10版)
参考資料
(Reference materials)
音楽大事典 5 平凡社 1983.8 (2714-2721)
音楽事典 第5巻 平凡社 1960 (3319-3324)
音楽辞典 楽語篇 改訂 堀内/敬三∥[ほか]編 音楽之友社 1962 (509-510)
標準音楽辞典 ト-ワ索引 新訂第2版 音楽之友社 2008.3 (2093-2095)
ラルース世界音楽事典 下 遠山/一行∥編 福武書店 1989.11 (1894-1895)
カタカナ引き音楽辞典 遠藤/三郎∥著 春秋社 1993.12 (267)
最新音楽用語事典 リットーミュージック 1998.3 (268)
新編音楽中辞典 海老澤/敏∥監修 音楽之友社 2002.3 (742)
新編音楽小辞典 金沢/正剛∥監修 音楽之友社 2004.2 (403)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000295539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!