レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月21日
- 登録日時
- 2014/01/21 14:23
- 更新日時
- 2014/01/21 14:23
- 管理番号
- 20131115
- 質問
-
芳賀町におけるイチゴの生産開始時期について知りたい。
- 回答
-
・『芳賀町史 通史編 近現代』(1051p)に、イチゴ生産についての記述がある。また、昭和30年代のイチゴ作りに関する記述が『広報はが』60号、昭和40年代のイチゴ作り様子が、『広報はが』128、151号の表紙写真として使用されており、写真に添えられている若干の記述から、当時のイチゴ栽培について知られる。芳賀町の苺栽培は、昭和30年代から水橋地区を主として水田裏作として栽培されはじめ、昭和36年には水橋農協に苺部会が設立されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
芳賀町史編さん委員会 編. 芳賀町史 通史編 近現代. 芳賀町, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004266550-00 - 『広報はが 縮刷版』(昭和29年4月20日から昭和40年2月20日まで )https://ilisod001.apsel.jp/haga-lib/wopc/pc/pages/SearchResultList.jsp
-
芳賀町史編さん委員会 編. 芳賀町史 通史編 近現代. 芳賀町, 2003.
- キーワード
-
- 芳賀町
- 苺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000143753