このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
640
事例作成日
(Creation date)
2020年02月13日登録日時
(Registration date)
2020年03月21日 17時54分更新日時
(Last update)
2020年05月22日 16時28分
質問
(Question)
李氏朝鮮時代の王宮の位置関係や構造、各王宮の役割がわかる資料、図面があれば見たい。1910年に李氏が滅亡するまでのものや、1925年、1926年韓国併合で日本が壊した王宮などについても知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『ソウルの王宮めぐり』(兵庫県立図書館請求記号:292.14/1)
ソウル市内の王宮を紹介
②『韓国再発見』(292.1/50)
p22- ソウルの5大古宮
③『韓国歴史地区』(221/386)
p148,155-177 1882年~1920(日帝統治期) 城壁含む地図
④『韓国』(292.1/56)
p6-7 ソウル市内地図
p11- まず景福宮へ
p28 徳寿宮など
⑤『韓国の古都を行く』(292.1/51)
p193- 李王朝五百年の都-ソウル
p194 ソウル近辺図
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
地理.地誌.紀行  (29)
アジア  (292)
参考資料
(Reference materials)
①武井一 著 , 武井, 一, 1963-. ソウルの王宮めぐり : 朝鮮王朝の500年を歩く. 桐書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030235-00 , ISBN 4876475024
②[大韓民国文化観光部] [編] , ワイズサーテック 訳 , 大韓民国 , ワイズサーテック. 韓国再発見 : 文化と観光の体験. 大韓民国文化観光部, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003979000-00 , ISBN 8978200850
③韓国教員大学歴史教育科 著 , 吉田光男 監訳 , 島暁彦, 田端尚徳, 辻大和, 中尾道子, 柳田悠紀 訳 , 吉田, 光男, 1946- , 島, 暁彦 , 田端, 尚徳 , 辻, 大和, 1982- , 韓国教員大学. 韓国歴史地図. 平凡社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008392881-00 , ISBN 4582411053
④君島和彦, 坂井俊樹, 鄭在貞 著 , 君島, 和彦, 1945-. 韓国 : ソウル・江華島・堤岩里・独立紀念館 2訂版. 梨の木舎, 2003. (旅行ガイドにないアジアを歩く)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004252014-00 , ISBN 4816603034
⑤李進煕 著 , 李, 進煕, 1929-2012. 韓国の古都を行く 増補新版. 学生社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003687855-00 , ISBN 4311202598
キーワード
(Keywords)
朝鮮
古宮
王宮
ソウル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000276227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!