このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
639
事例作成日
(Creation date)
2020年02月09日登録日時
(Registration date)
2020年03月21日 17時32分更新日時
(Last update)
2020年05月22日 16時28分
質問
(Question)
幕末の偉人で、航海術や天文学に秀でていた小野友五郎が幕臣になってから住んでいた江戸の住まいについて確認したい。特に知りたいのは、1860年(万延)から1862年(文久)にかけて。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『江戸幕府役職武鑑編年集成 33』(兵庫県立図書館請求記号:281/417/33)
p452-544 文久武鑑(文久二年刊 須原屋茂兵衛版 東京大学法学部法制資料室所蔵)
p466 小野友五郎(巻之三 又17丁裏 御軍艦操練教授方頭取)
名前の上部に小さく住所が書かれていますが、くずし字のため判読できません。
②『江戸幕府役職武鑑編年集成 34』(281/417/34)
p272-364 文久武鑑(文久四年刊 須原屋茂兵衛版 国文学研究資料館史料館所蔵)
p286 小野友五郎(巻之三 15丁裏 御勘定組頭)
名前の上部に小さく住所が書かれていますが、くずし字のため判読できません。
p460-547 大成武鑑(元治元年刊 出雲寺萬次郎版 都立中央図書館東京誌料文庫所蔵)
p476 小野友五郎(巻之三 18丁表 御勘定吟味役)
名前の左に小さく住所が書かれていますが、くずし字のため判読できません。
※文久4年刊『文久武鑑』は、「ARC古典籍ポータルデータベース」でご覧いただけます。
『文久武鑑』(文久四年刊 国文学研究資料館三井所蔵)405頁(巻之三 15丁裏)6行目
https://www.dh-jac.net/db1/books/results1280.php?f1=NIJL-200019369&f12=1&enter=portal&max=1&skip=404&enter=portal
※元治2年刊『大成武鑑』が「ARC古典籍ポータルデータベース」でご覧いただけます。
小野友五郎に関して、元治元年刊と同じ記述です。
『大成武鑑』(元治二年刊 国文学研究資料館三井所蔵)484頁(巻之三 18丁表)左上
https://www.dh-jac.net/db1/books/results1280.php?f1=NIJL-200019370&f12=1&enter=portal&max=1&skip=483&enter=portal#
③『東京市史稿 市街篇第47』(213.6/4/86)
p714 「芝金杉 御勘定吟味役小野友五郎屋敷坪數四百坪(略)慶応元丑年九月十一日」
※この資料は、東京大学史料編纂所データベース 近世編年データベースでご覧いただけます。
『東京市史稿 市街篇』00714コマ
https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/view/idata/100/1041.36/1/L-47/00714?m=all&s=00714&n=20
【その他調査済資料】
④『江戸切絵図集成 第6巻 平野屋板 他 索引』(291.36/49/6)
⑤『江戸城下変遷絵図集 別巻1 江戸城下武家屋敷名鑑 上巻 人名篇』(291.36/71/21)
⑥『咸臨丸航海長小野友五郎の生涯』(X/289.1/1875)
⑦『徳川幕臣人名辞典』(281/608)
⑧『江戸幕臣人名事典 改訂新版』(281/435)
⑨『笠間市史 上巻』(213.1/40/1)
⑩『日本歴史 296号』(Z21/16/1973-1)「小野友五郎の第一回渡米について」久野勝弥著 など
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①深井雅海, 藤實久美子 編 , 深井, 雅海, 1948- , 藤実, 久美子, 1964-. 江戸幕府役職武鑑編年集成 第33巻. 東洋書林, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002804389-00 , ISBN 488721295X
②深井雅海, 藤實久美子 編 , 深井, 雅海, 1948- , 藤実, 久美子, 1964-. 江戸幕府役職武鑑編年集成 第34巻. 東洋書林, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002804391-00 , ISBN 4887212968
③東京都 編纂 , 東京都. 東京市史稿 市街篇第47. 臨川書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023661973-00 , ISBN 4653025959
④斎藤直成 編 , 斎藤, 直成, 1906-1989. 江戸切絵図集成 第6巻 (平野屋板 他.索引). 中央公論社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001771306-00 , ISBN 4124014961
⑤江戸城下変遷絵図集 別巻 1 (江戸城下武家屋敷名鑑 上巻 人名篇). 原書房, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920933-00 , ISBN 4562019239
⑥藤井哲博 著 , 藤井, 哲博, 1924-. 咸臨丸航海長小野友五郎の生涯 : 幕末明治のテクノクラート. 中央公論社, 1985. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001772650-00 , ISBN 4121007824
⑦竹内誠, 深井雅海, 太田尚宏, 白根孝胤 編 , 竹内, 誠, 1933- , 深井, 雅海, 1948- , 太田, 尚宏, 1963-. 徳川幕臣人名辞典. 東京堂出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010960687-00 , ISBN 9784490107845
⑧熊井保 編 , 熊井, 保, 1949-. 江戸幕臣人名事典 改訂新版. 新人物往来社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002649801-00 , ISBN 440402553X
⑨笠間市史編さん委員会 編 , 笠間市. 笠間市史 上巻. 笠間市, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002302651-00
⑩日本歴史学会 編 , 日本歴史学会 , 霞ヶ關書房 , 日本歴史社. 日本歴史 (296). 吉川弘文館, 1973-01., ISSN 03869164
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002478549-00
キーワード
(Keywords)
居住地
江戸時代
幕末
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000276225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!