このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
638
事例作成日
(Creation date)
2020年02月09日登録日時
(Registration date)
2020年03月21日 17時10分更新日時
(Last update)
2020年05月22日 16時28分
質問
(Question)
『黒い情熱』の著者、福馬謙三の生没年が知りたい。
回答
(Answer)
以下のとおり紹介した。
<朝日新聞データベース:聞蔵Ⅱビジュアル>
1971年6月4日 東京版 夕刊 11p 「福馬謙造氏」訃報
「(朝日新聞社客員)二日午後(中略)死去、七十二歳。」「東京本社写真部長、横浜支局長などを歴任。」
※福馬謙三と福馬謙造
国立国会図書館の著者標目は、別になっています。
福馬, 謙三  https://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00014084
福馬, 謙造  https://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00014085
<国立国会図書館デジタルコレクション>
◆『黒い情熱』福馬謙三 著 日京書院 1948(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1352386
p5(6コマ)自序 「私は昭和十九年一月に、勤め先の朝日新聞社から、ジャワ、バタビア特派員を命ぜられて赴任、同地で終戦を迎えて昭和二十一年五月二十五日和歌山県田辺に上陸帰還した。」
◆『新聞人北野吉内』北野吉内追悼録刊行会 編 北野吉内追悼録刊行会 1959.3(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3451926
p191-199(103-107コマ)「外人記者を叱る」福馬謙造 著
p191-192(103-104コマ)「終戦の年の九月(中略)私は当時ジャワ、ジャカルタにいた(中略)二十一年五月に、栄養失調の身を和歌山県田辺港に送られてきた。」
◆『秘録大東亜戦史. [第5] (朝鮮篇)』1953(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2991791
目次(4コマ) 天国から地獄へ…朝日新聞社 参与室 福馬 謙造…一七六
p176(91コマ) 天国から地獄へ 朝日新聞社記者 福馬謙造
※この資料は、兵庫県立図書館でも所蔵しています。
◎『秘録大東亜戦史 朝鮮篇』(兵庫県立図書館請求記号:210.75/70/5)
◆『人物往来 7(2);71号』人物往来社1958.4(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10986729/61?tocOpened=1
p120-123(61-62コマ)「野村秀雄論」福馬謙三 著
「著者は大正十年東京朝日社会部に入社以来社会部長、写真部長、横浜特別支局局長、(後略)」
以上のことから、福馬謙造氏と福馬謙三氏はおそらく同一人物ではないかと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『新訂 作家・小説家人名事典』
『岩波講座 日本文学史』
『新潮日本文学辞典』 ほか、人名辞典の類
NDC
歴史  (2)
日本史  (21)
伝記  (28)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
福馬謙三
福馬謙造
生没年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000276223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!