このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
637
事例作成日
(Creation date)
2020年02月08日登録日時
(Registration date)
2020年03月21日 16時59分更新日時
(Last update)
2020年05月22日 16時28分
質問
(Question)
野々村信武の『狂歌旅枕』に「吉田通れば二階から招くしかも鹿の子の振袖が」という歌があるか。
回答
(Answer)
下記のとおり紹介した。
①『仮名草子集成 第24巻』(兵庫県立図書館請求記号:913.51/6/24)
p26~ 狂哥たびまくら
同じ歌は不見当 類似した歌はあり
p38「こゝよしだまねくにかいは見えねともかすかなるひのあるのうれしさ」
②『中世近世歌謡の研究』(911.64/10)
p246「□吉田通れば二階から招くしかも鹿の子の振り袖がシヨンカヘ(『山家鳥虫歌』・周防)」
③『新日本古典文学大系 62』(918/17/62)
p57~ 山家鳥虫歌
p135「吉田通れば二階からまねく しかも鹿の子の振り袖が シヨンガヘ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9)
日本文学  (91)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
①朝倉治彦, 伊藤慎吾 編 , 朝倉, 治彦, 1924-2013 , 伊藤, 慎吾, 1972-. 仮名草子集成 第24巻. 東京堂出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002762173-00 , ISBN 4490305222
②真鍋昌弘 著 , 真鍋, 昌弘, 1938-. 中世近世歌謡の研究. 桜楓社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001586922-00
③佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008. 新日本古典文学大系 62 (田植草紙・山家鳥虫歌・鄙廼一曲・琉歌百控). 岩波書店, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002722439-00 , ISBN 400240062X
キーワード
(Keywords)
狂歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000276221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!