このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
636
事例作成日
(Creation date)
2020年02月05日登録日時
(Registration date)
2020年03月21日 16時34分更新日時
(Last update)
2020年05月22日 16時28分
質問
(Question)
連句において季句は順番に並べなければならず、逆らう表現は「季戻り」として嫌われるが、松尾芭蕉による『「狂句こがらし」の巻』では四季の戻りの連続となっている。芭蕉以前の連歌・貞門・談林の式目では季戻りが禁忌とされていたのではないか、確認したい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『国文学 解釈と鑑賞 第52巻5号(671号)』至文堂 1987.5
p126-127 はなひ草―俳諧の作法書と歳時記― 田中善信 著
p128-129 御傘―俳諧の作法書― 田中善信 著
p130-131 毛吹草―俳諧の作法と撰集― 櫻井武次郎 著
『はなひ草』『御傘』『毛吹草』の解説が書かれています。
②『古典俳文学大系 2 貞門俳諧集 2』(兵庫県立図書館請求記号:911.3/9/2)
p3-18 解説
p13-14 式目作法論
「式目作法に関する貞門俳書には次のようなものがある。」
貞徳『十首式目歌』立圃『はなひ草』等が挙げられています。
p321-357  はなひ草
「『はなひ草』は俳諧式目書公刊の嚆矢であり~」
正保四年版で本文作製、寛永十三年版二種を対校した、『はなひ草』全文(翻刻)の記載があります。
p358-382 誹諧初学抄
「俳諧の式目作法書」
天理図書館蔵綿屋文庫本による『誹諧初学抄』全文(翻刻)の記載があります。
③『校注俳諧御傘 〔本篇〕、索引篇』(911.31/20/1,2)
『俳諧御傘』の影印と翻刻が掲載されています。
索引に“季戻り”はありません。
④『毛吹草 初印本 影印篇、索引篇』(911.31/7/1,2)
『毛吹草』の影印が掲載されています。
索引に“季戻り”はありません。
⑤『島津忠夫著作集 第2巻 連歌』(910.8/28/2)
p181-262 第三章 連歌の式目とその周辺
p183-192 1 八雲御抄の式目
p193-205 2 建治新式とその周辺
p206-221 3 連歌新式の成立
p222-244 4 梵灯庵袖下集から宗祇袖下へ
p245-261 5 連歌新式以後の式目と私用抄
⑥『連歌貴重文献集成 第10集』(911.2/23/10)
p1-94 当風連歌秘事式目故実  影印
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①田中 善信 , 田中 善信. はなひ草(ぐさ)--俳諧の作法書と歳時記. 1987-05. (連句(俳諧)への招待--伝統と創造 ; 式目から評価まで) 国文学 : 解釈と鑑賞 / 至文堂 編 52(5) p. p126~127
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2831451-00
①田中 善信 , 田中 善信. 御傘(ごさん)--俳諧の作法書. 1987-05. (連句(俳諧)への招待--伝統と創造 ; 式目から評価まで) 国文学 : 解釈と鑑賞 / 至文堂 編 52(5) p. p128~129
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2831452-00
①桜井 武次郎 , 桜井 武次郎. 毛吹草(けふきぐさ)--俳諧の作法と撰集. 1987-05. (連句(俳諧)への招待--伝統と創造 ; 式目から評価まで) 国文学 : 解釈と鑑賞 / 至文堂 編 52(5) p. p130~131
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2831453-00
②古典俳文学大系 2. 集英社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001263971-00
③[松永貞徳 原著] , 赤羽学 編著 , 松永, 貞徳, 1571-1653 , 赤羽, 学, 1928-. 校注俳諧御傘. 福武書店, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001485455-00
④松江 重頼/著 , 加藤 定彦/編 , 松江‖重頼 , 加藤‖定彦. 毛吹草 : 初印本 影印篇. ゆまに書房, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023021936-00
⑤島津忠夫 著 , 島津, 忠夫, 1926-2016. 島津忠夫著作集 第2巻 (連歌). 和泉書院, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004176171-00 , ISBN 4757602219
⑥金子金治郎 編 , 金子, 金治郎, 1907-1999. 連歌貴重文献集成 第10集. 勉誠社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001598473-00
キーワード
(Keywords)
連歌
俳諧
俳句
季戻り
季移り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000276219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!