このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
630
事例作成日
(Creation date)
2020年01月11日登録日時
(Registration date)
2020年03月21日 11時57分更新日時
(Last update)
2020年05月22日 16時28分
質問
(Question)
日本語の文法について、小学校高学年を対象とした本(名詞、動詞、助動詞、助詞などの定義と例)。
回答
(Answer)
下記のとおり紹介した。
①『総合百科事典ポプラディア』(兵庫県立図書館請求記号:031/102/1~12)はポプラ社が発行する児童向けの百科事典です。
11巻の索引を参考に「名詞」「動詞」等の項目をご覧いただくと、定義や例が掲載されています。
②『総合百科事典ポプラディア 12 学習資料集』(031/102/12)
p172-173 ことばの種類とはたらき
③『自由自在中学国語』(サ810/14)
p306-347 第2章 品詞の種類を学ぶ
p348-357 第3章 品詞を正確に区別する
④『国語自由自在 小学高学年』(サ810/15)
p218-243 2 言葉の種類とはたらき
⑤『国語自由自在 小学3・4年』(サ810/16)
p164-175 2 言葉の種類とはたらき
小学生向けではないが、比較的読みやすいものとして以下の資料を紹介した。
⑥『初級を教える人のための日本語文法ハンドブック』(815/139)
⑦『現代日本語の構文 国語教育のための基礎研究』(375.85/1)
<インターネット情報>
【国立国会図書館レファレンス協同データベース】
・助詞の「は」「を」「へ」を、「わ」「お」「え」と書かないことについて、小学生に分かるように書かれた本を紹介してほしい。(山梨県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090468
下記の2冊が紹介されています。
『子どものための文法の本:美しい日本の言葉を書こう』第3巻 文章の作法(ながたみかこ文と絵 汐文社 2007年)
『楽しく遊ぶ学ぶこくごの図鑑(小学館の子ども図鑑プレNEO)』(青山由紀監修 小学館 2009年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『明解国語辞典』の付録「品詞解説」を確認したが、見分けにくいものを中心に解説した大人向けの内容だった。
NDC
百科事典.用語索引  (03)
言語  (8)
文法.語法  (815)
参考資料
(Reference materials)
①総合百科事典ポプラディア 1. ポプラ社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005848917-00 , ISBN 4591994120
②総合百科事典ポプラディア 12. ポプラ社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005848928-00 , ISBN 4591994120
③吉田 裕久 監修 , 朝倉 孝之 ほか編著 , 吉田‖裕久 , 朝倉‖孝之. 自由自在中学国語 全訂版. 受験研究社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054945128-00 , ISBN 9784424634409
④小学教育研究会 編著. 国語自由自在 : 小学高学年 新装. 受験研究社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025141429-00 , ISBN 9784424624103
⑤小学教育研究会 編著. 国語自由自在 : 小学3・4年 新装. 受験研究社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025148537-00 , ISBN 9784424624141
⑥松岡弘 監修 , 庵功雄 [ほか]著 , 松岡, 弘, 1941- , 庵, 功雄, 1967-. 初級を教える人のための日本語文法ハンドブック. スリーエーネットワーク, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002886684-00 , ISBN 4883191559
⑦愛原豊 著 , 愛原, 豊, 1933-. 現代日本語の構文 : 国語教育のための基礎研究. 創造社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001254684-00
キーワード
(Keywords)
日本語
文法
品詞
小学生
子ども向け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000276196解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!