このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
602
事例作成日
(Creation date)
2019年10月06日登録日時
(Registration date)
2019年11月12日 14時03分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時27分
質問
(Question)
茶荷物出入り訴状について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『古文書入門』(兵庫県立図書館請求記号:210.02/447)
p113 影印
p114 翻刻
解説・出典・口語訳等はなし
【調査済み、不見当】
②『姫路市史 史料編 近世1~3』(216.44/122/10,11-1,11-2)
③『高砂市史 史料編 近世』(216.43/K100/5)
④『兵庫県史 史料編 近世1~4』(216.4/5/10-1~4)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
日本史  (21)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
①藤本篤 著 , 藤本, 篤, 1928-. 古文書入門 : 判読から解読へ. 柏書房, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360918-00 , ISBN 4760111182
②姫路市史編集専門委員会 編 , 姫路市. 姫路市史 第10巻 (史料編 近世 1). 姫路市, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001804918-00
③高砂市史編さん専門委員会 編集 , 高砂市. 高砂市史 第6巻. 高砂市, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074485816-00
④兵庫県史編集専門委員会 編 , 兵庫県. 兵庫県史 史料編 近世 1. 兵庫県, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002017759-00
キーワード
(Keywords)
古文書
文献
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000265114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!