このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
600
事例作成日
(Creation date)
2019年10月05日登録日時
(Registration date)
2019年11月12日 13時17分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時27分
質問
(Question)
香川県の寒川にある布勢神社で祀っている神様の名前が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介した。
①『特選神名牒』(兵庫県立図書館請求記号:175.2/1)
p785 布勢神社 祭神 大彦命 稻布勢宮
②『日本歴史地名体系 38 香川県の地名』(291.03/50/38)
p108-109 布勢神社 祭神は大彦命
③『式内社調査報告 第23巻 南海道』(175.9/62/23)
p380-383 布勢神社 祭神は大彦命
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哲学  (1)
神道  (17)
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
①教部省 編 , 教部省. 特選神名牒. 思文閣, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001242696-00
②日本歴史地名大系 第38巻 (香川県の地名). 平凡社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001969862-00 , ISBN 4582490387
③式内社研究会/編纂 , 式内社研究会. 式内社調査報告 第23巻. 皇学館大学出版部, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000033365-00
キーワード
(Keywords)
布勢神社
祭神
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000265111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!