このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
599
事例作成日
(Creation date)
2019年10月05日登録日時
(Registration date)
2019年11月12日 12時59分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時26分
質問
(Question)
山形県の出羽三山で祀っている神様の名前が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介した。
①『日本大百科全書 16』(兵庫県立図書館請求記号:031/68/16)
p263-264 出羽三山神社 出羽(いでは)神社、月山(がっさん)神社、湯殿山(ゆどのさん)神社の創傷
〔出羽神社〕「伊氐波神(いではのかみ)、倉稲魂命(うかのみたまのみこと)を祀る」
〔月山神社〕「祭神は月詠尊(つきよみのみこと)」
〔湯殿山神社〕「祭神は大山祇命(おおやまづみのみこと)、大己貴命(おおなむちのもこと)、少彦名命(すくなひこなのみこと)」
②『諸神・神名祭神辞典』(170.3/12)
p388-389 月山(がっさん)神社 祭神 月読尊(つきよみのみこと)
p477-479 出羽(でわ)神社 祭神 伊氐波神(いではのかみ)
p567-568 湯殿山(ゆどのさん)神社 祭神 大山袛命(おおやまつみのみこと)
③『広辞苑 第7版』(813.1/197/1,2)
(813.1/197/1)
p579 月山神社 祭神 月読尊
(813.1/197/2)
p2017 出羽神社 祭神 伊氐波神、倉稲魂命
p2999 湯殿山神社 祭神 大山祇命、大己貴命、少彦名命
④『神社名鑑』(175.9/14)
p84 月山神社出羽神社湯殿山神社
祭神(月山神社)月読尊(出羽神社)伊氐波神 倉稲魂命(湯殿山神社)大山祇命 大己貴命 少彦名命
⑤『特選神名牒』(175.2/1)
p480-481 月山神社 祭神 月読命
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典.用語索引  (03)
神道  (17)
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
①日本大百科全書 16 (てーとく). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892362-00 , ISBN 4095260165
②矢部善三 著 , 千葉琢穂 編著 , 矢部, 善三 , 千葉, 琢穂, 1927-. 諸神・神名祭神辞典. 展望社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002098757-00
③新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317
④神社本庁調査部/編輯 , 神社本庁. 神社名鑑. 神社本庁, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005594934-00
⑤教部省 編 , 教部省. 特選神名牒. 思文閣, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001242696-00
キーワード
(Keywords)
出羽三山
祭神
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000265107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!