このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
596
事例作成日
(Creation date)
2019年09月25日登録日時
(Registration date)
2019年10月11日 14時40分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時26分
質問
(Question)
後醍醐天皇が作った漢詩を見たい。漢詩ばかり集めた本はないか。
回答
(Answer)
残念ながら、後醍醐天皇が作った漢詩についての資料を見つけることができませんでした。
お役に立てず申し訳ございません。
【調査済資料】
①『日本漢詩鑑賞辞典』(兵庫県立図書館請求記号:919/12)
②『漢詩名句辞典』(921/18)
③『漢詩の事典』(921/68)
④『詩吟道大鑑 2版』(768.9/2)
⑤『和歌・俳諧史人名事典』(911/105)
⑥『新釈漢文大系 45・46 日本漢詩 上・下』(082/1/45,46)
⑦『日本漢文学大事典』(919/17)
⑧『平安朝漢文学総合索引』(919.3/23)
⑨『五山文学用語辞典』(919.4/14)
⑩『五山文学研究 資料と論考 続』(919.4/18/2)ほか
<国立国会図書館デジタルコレクション>
◇『教育書道講座 第4巻』天石東村, 真田但馬 編 学芸書林 1968(図書館送信: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9546518
p68(38コマ)「日本の名蹟 21 置文 後醍醐天皇」「置文とは、遺言すなわち俗にいう書置のこと」漢文
◇『皇道軌範』日本精神宣昭会 編 日本精神宣昭会出版部 昭和9(図書館送信: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1209674
p60-63(46-47コマ)「後醍醐天皇 北畠顕家に賜へる宸翰」漢文と書き下し文
p162-176(99-106コマ)歴代天皇の漢詩(後醍醐天皇は見当たらず)
◇『国民小訓』徳富猪一郎 著 民友社 昭和8(インターネット公開: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1224009
※和歌は掲載あり。漢詩作者に記載なし。
◇『必須大鏡・増鏡』伊東俊子 著 研数書院 1952(図書館送信: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1353289
◇『吉田定房事蹟』松本周二, 村田正志 著 松成勇一 昭15(図書館送信: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1688016
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
日本皇室大鑑によると、後醍醐天皇の著作として残るものは「建武年中行事」「建武日中行事」「後醍醐院百首」「後醍醐天皇御五十首」などがあるとのことだったが、漢詩は見つけられなかった。
NDC
文学  (9)
日本文学  (91)
漢詩文.日本漢文学  (919)
参考資料
(Reference materials)
①猪口篤志 著 , 猪口, 篤志, 1915-1986. 日本漢詩鑑賞辞典. 角川書店, 1980. (角川小辞典 ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001463235-00
②鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 漢詩名句辞典. 大修館書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461437-00
③松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093
④榊原 帰逸 著 , 榊原‖帰逸. 詩吟道大鑑 2版. 金園社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046296872-00
⑤日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 和歌・俳諧史人名事典. 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004022168-00 , ISBN 4816917586
⑥新釈漢文大系 45. 明治書院, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001238531-00
⑦近藤春雄 著 , 近藤, 春雄, 1914-. 日本漢文学大事典. 明治書院, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001736794-00
⑧平安朝漢文学研究会 編 , 平安朝漢文学研究会. 平安朝漢文学総合索引. 吉川弘文館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001865506-00 , ISBN 4642085009
⑨市木武雄 編 , 市木, 武雄, 1918-. 五山文学用語辞典. 続群書類従完成会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004144315-00 , ISBN 4797104570
⑩堀川貴司 著 , 堀川, 貴司, 1962-. 五山文学研究 : 資料と論考 続. 笠間書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026391362-00 , ISBN 9784305707765
キーワード
(Keywords)
後醍醐天皇
漢詩
五山文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!