このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
592
事例作成日
(Creation date)
2019年08月10日登録日時
(Registration date)
2019年09月18日 10時44分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時26分
質問
(Question)
岡山大学付属幼稚園の戦前(明治~昭和初期)の保育の状況が知りたい。
また、戦前の岡山県で園芸が盛んだった幼稚園の状況が知りたい。何か文献はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『岡山県幼稚園百年のあゆみ』(兵庫県立図書館請求記号:376.1/270)
p2「岡山県師範学校幼稚科の設立とその役割」
p6「第二節 大正期の保育 三 保育の実際」内に園芸について記述あり
「岡山女子師範学校附属幼稚園では、大正三年(一九一四)には、自然環境の設営が充実されていった。(中略)園児一人に一坪の花壇を与え、自然とのかかわりを持たせる工夫をしている。」
「県下の幼稚園でもこうした保育は一般化し」
「大正九年に刊行された「岡山市立幼稚園設置法」には「園芸、郊外遊ビヲ奨励シ(略)」」
p55「岡山県国公立幼稚園一覧」より
岡山大学教育学部附属幼稚園は、明治17年9月の創立時の名称が「岡山県師範学校附属幼稚科」と判明
②『岡山市史 宗教教育編』(217.5/7/8)
p476-488 「幼稚園の発達」
p476-477「岡山県立師範学校付属幼稚園の設立」
p593-603 「第一〇章 現在学校の主な沿革 一、幼稚園」
市内(公立・私立)幼稚園の沿革。p593に岡山大学教育学部附属幼稚園の沿革あり。園芸については記述なし。
③『岡山県史 第10巻』(217.5/38/10)
p776-789「幼稚園教育の展開」
p778-781「岡山師範幼稚科の設立とその役割」
④『岡山県史 第30巻』(217.5/38/30)
p363-365「一八 遊戯種類〔明治三八年五月七日・一三日「山陽新報」雑報〕」
岡山師範学校附属小学校幼稚園にて調査したもの
⑤『日本幼稚園史』(376.1/90)
p148-150 明治期に創設された岡山県内の5園の沿革と施設史 園芸については記述なし。
⑥『幼稚園教育百年史』(376.1/69)
p101 岡山県師範学校附属幼稚科の略配置平面図(明治22年9月落成のもので、大正3年ごろの様子)
「75人分に仕切った幼児用畑」「果樹園」「やぎ」「にわとり」あり
p160-163 「岡山市立幼稚園の保育事項」大正十年度の岡山市立幼稚園概要に示された「保育事項ノ要旨」
p161「二 園芸」あり
p162「保育事項ノ選択」「一 園芸ノ植物ハ園児ノ栽培容易ニシテ趣味多キノモヲ選択ス。(略)」
《国立国会図書館デジタルコレクション》
◇『岡山県教育史 中巻』岡山県教育会 編 昭和17
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1460705  インターネット公開
p290-295(154-156コマ)「第二節 初等教育 一、幼稚園」
p292-295 「幼稚科の設置」岡山県師範学校幼稚科規則
【調査済資料】
⑦『岡山県の教育史』(372.1/318)
(参考) 当館に所蔵がなく、内容未確認。
⑧『岡山大学教育学部附属幼稚園八十年のあゆみ』岡山大学教育学部附属幼稚園/編 1964
所蔵館:岡山県立図書館 京都府立図書館
⑨『〔岡山大学教育学部附属幼稚園〕100年のあゆみ』〔岡山大学教育学部附属幼稚園〕100周年記念誌編集委員会/編 1985
所蔵館:岡山県立図書館 国立国会図書館
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
教育  (37)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
①岡山県幼稚園百年のあゆみ編集委員会 編. 岡山県幼稚園百年のあゆみ. 岡山県幼稚園百周年記念大会実行委員会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001876007-00
②岡山市史編集委員会 編集 , 岡山市. 岡山市史 宗教教育編. 岡山市役所, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045337249-00
③岡山県史編纂委員会/編纂 , 岡山県史編纂委員会. 岡山県史 第10巻. 岡山県, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015769476-00
④岡山県史編纂委員会/編纂 , 岡山県. 岡山県史 第30巻. 岡山県, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005092836-00
⑤倉橋 惣三 著 , 新庄 よし子共著 , 倉橋‖惣三 , 新庄‖よし子. 日本幼稚園史. 監川書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045310842-00
⑥文部省 [編] , 文部省. 幼稚園教育百年史. ひかりのくに, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001424324-00
⑦ひろたまさき, 倉地克直 編著 , 広田, 昌希, 1934- , 倉地, 克直, 1949-. 岡山県の教育史. 思文閣出版, 1988. (都道府県教育史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910913-00 , ISBN 4784205020
⑧岡山大学教育学部附属幼稚園/編 , 岡山大学教育学部附属幼稚園. 岡山大学教育学部附属幼稚園八十年のあゆみ. 岡山大学教育学部附属幼稚園, 1964-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078997008-00
⑨〔岡山大学教育学部附属幼稚園〕100周年記念誌編集委員会/編 , 岡山大学教育学部附属幼稚園. 〔岡山大学教育学部附属幼稚園〕100年のあゆみ. 岡山大学教育学部附属幼稚園, 1985-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079046790-00
キーワード
(Keywords)
幼稚園
園芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!