このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
591
事例作成日
(Creation date)
2019年08月09日登録日時
(Registration date)
2019年09月18日 10時17分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時26分
質問
(Question)
伊藤博文がロシアを訪問した際に随行した人について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『日露近代史』(兵庫県立図書館請求記号:X319.1/935)
p42 「伊藤がロシアの地をはじめて踏んだのは、岩倉使節団の一員としてだ。」…A期
p62 「伊藤は海外で憲法を調査するため~二度目のロシア訪問を果たした。」…B期
p84 「伊藤は一八八八年九月に、ウラジオストクに五日間滞在している。」…C期
p114 「伊藤の一行は一一月二五日にロシアへ入国した。」…D期
【A期】明治6(1873)年
②『岩倉使節団の歴史的研究』(210.61/123)
p329-340 岩倉使節団員46名、使節団随従者18名、岩倉使節団動向留学生43名の名簿
p340-342 後発岩倉使節団員(現地参加を含む)20名の名簿
③『現代語訳 特命全権大使 米欧回覧実記 5』(210.61/129/5)
p383-397 岩倉使節団出発時の正規メンバーと、途中から合流したメンバーの一部について経歴の記載
(参考)
国立公文書館アジア歴史資料センター(2019.09.18確認)
「明治150年 インターネット特別展」と題し、岩倉使節団についての特集を行っています。
特集終了時期についての記載がないのですが、使節団メンバーの肖像写真の掲載があるものもあります。
https://www.jacar.go.jp/iwakura/
【B期】明治16(1883)年
◇「欧洲駐在参議伊藤博文ヲ特派全権大臣ト為シ露国皇帝即位式上ニ参列セシム・二条〇随行員太政官大書記官山崎直胤外二名」(国立公文書館: https://www.digital.archives.go.jp/das/image/M0000000000001704657
3枚目 「伊藤参議随行之書記官山崎直胤河島醇伊東巳代治之三名」
なお、伊藤博文による憲法調査のための出張は明治15年2月から明治16年8月にかけて実施。ロシアにも同行したかは不明だが、この出張にかかる随行者に関する記載あり。
④『明治天皇紀 第5』(288.4/2/5)
p642 「太政官大書記官山崎直胤・参事院議官補伊東巳代治・大藏權大書記官河島醇・外務少書記官吉田正春・大藏少書記官平田東助・判事三好退蔵をして随行せしむ、尋いで三月四日特に命じて参事院議官補西園寺公望・同岩倉具定・同廣橋賢光をして博文に随行せしむ」
【C期】明治21(1888)年
①『日露近代史』(X319.1/935)
p84 同行者が西郷従道であると記載
⑤『明治天皇紀 第7』(288.4/2/7)
p120 「枢密院議長伯爵伊藤博文・海軍大臣伯爵西郷従道をして~宮内大臣秘書官齋藤桃太郎・侍従子爵東園基愛をして随行せしむ~」
【D期】明治34(1901)年
⑥『近現代日本人物史料情報辞典 2』(281/522/2)
p150-151 「都筑馨六(つづき・けいろく) ~外交関係では、明治二十九年の山県有朋の外遊(ロシア)、同三十四-五年の伊藤博文の外遊(ロシア・イギリス)に随行した折のものや~」
◇「露国外相ラムスドルフ伯ト会見ノ記 其二」明治34年12月4日(国立国会図書館デジタルコレクション:インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11031245
2コマ目「伊藤侯爵都筑馨六ヲ伴ヒ~」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319)
日本史  (21)
伝記  (28)
参考資料
(Reference materials)
①麻田雅文 著 , 麻田, 雅文, 1980-. 日露近代史 : 戦争と平和の百年. 講談社, 2018. (講談社現代新書 ; 2476)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028924989-00 , ISBN 9784062884761
②田中彰 著 , 田中, 彰, 1928-2011. 岩倉使節団の歴史的研究. 岩波書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003655126-00 , ISBN 4000221213
③久米 邦武/編著 , 水澤 周/訳注 , 久米‖邦武 , 水沢‖周. 特命全権大使米欧回覧実記 : 現代語訳 5. 慶應義塾大学出版会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000386061-00
④宮内庁/[編] , 宮内庁. 明治天皇紀 第5. 吉川弘文館, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000042056-00 , ISBN 4642035257
⑤宮内庁/[編] , 宮内庁. 明治天皇紀 第7. 吉川弘文館, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000042058-00 , ISBN 4642035273
⑥伊藤隆, 季武嘉也 編 , 伊藤, 隆, 1932- 日本政治史 , 季武, 嘉也, 1954-. 近現代日本人物史料情報辞典 2. 吉川弘文館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009384-00 , ISBN 4642013466
キーワード
(Keywords)
伊藤博文
外交
岩倉使節団
外遊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!