このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
227
事例作成日
(Creation date)
2015年10月01日登録日時
(Registration date)
2016年11月01日 15時24分更新日時
(Last update)
2020年05月24日 11時08分
質問
(Question)
「栃眼(とちまなこ)」という民話が収載されている本が知りたい。山形県の話だと思う。
回答
(Answer)
「栃眼」全文が掲載されている資料は見つからなかった。
当館所蔵の「栃眼」関連の資料を紹介。
①『日本昔話通観 3 岩手』(同朋舎出版、1985年)[当館請求記号:388.1/68/3]
P743 題名「栃まなこ」としてあらすじのみの記述あり
(原題「座頭の橡眼」との記述あり)
②『日本昔話通観 6 山形』(同朋舎出版、1986年)[当館請求記号:388.1/68/6]
P705 題名「栃まなこ」としてあらすじのみの記述あり
(トチッタの語源との記述あり)
③『日本昔話通観 8 栃木 群馬』(同朋舎出版、1986年)[当館請求記号:388.1/68/8]
P568 題名「栃まなく」としてあらすじのみが記述されているものがあるが、内容が違う
(栃の実が落ちて実が剥がれるのが面白くて一日中見ていた女が登場、など)
④『日本昔話大成 8』(角川書店、1979年)[当館請求記号:388.1/464/8]
P412 題名「栃まなこ(犬の目)」として全文が東北弁で記述されているが、内容が違う
(そそっかしい医者が登場、栃の実ではなく犬の目を入れる、など)
⑤『日本昔話記録 2 岩手県上閉伊郡昔話集』(三省堂、1973年)[当館請求記号:388.1/21/2]
P165 原題となった「座頭の橡眼」について部分的な東北弁で記述されているが、内容は結末など若干違う部分あり
(怠け者の結末が座頭となった、など)
⑥『日本昔話事典』(弘文堂、1977年)[当館請求記号:388.1/66]
P648 栃まなこについてのあらすじの記述あり
(「この話は、青森・岩手の両県で報告例があるだけであるが、17世紀初の安楽庵策伝の『醒睡笑』巻1に「栃目になる」という同話が記載されている」との記述あり)
⑦『醒睡笑』(平凡社、1973年)[当館請求記号:913.59/4]ほか
P10 ⑥のとおり、とち目になるという言葉についての由来を紹介する記述あり
※2020/05/03にコメントを受け、追記。
Google”犬眼”で検索し、以下のサイトがヒット
東北文教大学短期大学部民話研究センター民話アーカイブ
ぬるくす男佐藤家の昔話(七) 11 栃眼
http://www.t-bunkyo.jp/library/minwa/archives/nurukusuotoko/text/11.html
フジパントップページ > フジパンを知る・楽しむ > 民話の部屋 > 山形県 >栃眼
https://minwa.fujipan.co.jp/area/yamagata_031/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
①稲田, 浩二 , 小沢, 俊夫 , 谷山, 茂 , 岡, 節三 , 稲田, 浩二 , 小沢, 俊夫 , 谷山, 茂 , 岡, 節三. 日本昔話通観 3. 同朋舎, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045615201-00 , ISBN 4810404811
②日本昔話通観 6. 同朋舎, 1977. (日本 昔話 通観 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045378575-00
③日本昔話通観 8. 同朋舎, 1977. (日本 昔話 通観 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045331336-00
④関 敬吾/[著] , 関‖敬吾. 日本昔話大成 8. 角川書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000043500-00
⑤柳田, 国男, 1875-1962 , 佐々木, 喜善, 1886-1933. 日本昔話記録 2. 三省堂, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001260411-00
⑥稲田浩二 [等]編 , 稲田, 浩二, 1925-. 日本昔話事典. 弘文堂, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360491-00
⑦安楽庵策伝 , 鈴木 棠三/訳 , 安楽庵策伝 , 鈴木‖棠三. 醒睡笑 : 戦国の笑話 10刷. 平凡社, 1973. (東洋文庫 31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004092999-00
キーワード
(Keywords)
栃眼
民話
昔話
山形
岩手
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000199004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!