このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-025
事例作成日
(Creation date)
2007/04/19登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年01月04日 08時25分
質問
(Question)
シリコンに関する資料(原理や最新技術に関すること)がほしい。道路脇に光触媒を設置するにあたりステンレスに接着させたいのだが、接着剤としてシリコンを試してみたい。
回答
(Answer)
シリコン(珪素)およびシリコーン(珪素樹脂)に関する以下1、2の所蔵資料を紹介した。また光触媒の接着剤についての特許情報および参考までに光触媒に関する図書を提供した。
1 シリコンに関する図書
『シリコンの科学』『シリコーン材料ハンドブック』『シリコーンハンドブック』
2 シリコンに関する最新情報が載っている雑誌記事
「特集 シリコーンの技術開発」(『JETI』2006年11月号)p49-60
「特集 シリコーンの技術開発」(『JETI』2003年11月号)p64-72
堀江康信「変性シリコーン系接着剤の技術と特徴」(『JETI』2003年10月号)p181-184
「シリコーン系、変性シリコーン系、アクリル変性シリコーン系 ワイド特集 接着剤 最新事情-時代のニーズに応える技術と製品/最新接着剤誌上展」(『工業材料』2005年11月号)p75-78
堀江康信「事例 変成シリコーン系弾性接着剤」(『工業材料』2002年5月号)p57-61
「弾性接着剤(特集・接着の高機能化)」(『材料の科学と工学』41巻2号 2004)p2-6
3 特許情報(インターネット情報)  いずれも2007/04/19最終確認
〈特許庁〉のWEBページに、「光触媒とその応用」という文献が掲載されている。その中に「光触媒の金属・ガラスへの固定化技術」という項目があり、「これらの特性を満足する接着層としてアクリルシリコン樹脂や・・・などが開発されている(特許3038599、特許3027739)」との記述があり。この特許番号から〈特許電子図書館〉で該当する特許公報を検索・閲覧できる。
《特許庁》( http://www.jpo.go.jp/indexj.htm
資料室→技術分野別特許マップについて→化学23「光触媒とその応用」
《特許電子図書館》( http://www.ipdl.inpit.go.jp/homepg.ipdl
特許・実用新案検索→特許・実用新案公報DB→文献種別:B(特許)+文献番号を入力して検索
4 光触媒に関する資料
『光触媒ビジネス最前線』(産業技術総合研究所 工業調査会 2001)
『激走!光触媒ビジネス』(関口昌孝 日刊工業新聞社 2004)
回答プロセス
(Answering process)
百科事典等によると「シリコン」(silicon)とは元素または単体としての珪素を意味するが、質問者は「シリコーン」(silicone)=珪素を含む樹脂、シリコーン系接着剤に関する情報を求めていると思われる。
自館目録を書名〈シリコーン〉で、《NDL-OPAC(雑索)》を〈シリコーン & 接着〉で検索し該当資料にあたる。
また接着・接着剤関係NDC分類〈579.1〉の書架も調査したが、詳しい記述のある図書はなかった。
インターネットでは《Google》を〈光触媒 & ステンレス & 接着 & シリコン〉で検索し、特許庁のページに掲載された記事から特許電子図書館に関連する特許情報があることが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
高分子化学工業  (578 9版)
科学理論.科学哲学  (401 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『シリコンの科学』(松本信雄 電子情報通信学会 2004)
『シリコーン材料ハンドブック』(東レ・ダウコーニング・シリコーン 1993)
『シリコーンハンドブック』(日刊工業新聞社 1990)
「特集 シリコーンの技術開発」(『JETI』2006年11月号)
「特集 シリコーンの技術開発」(『JETI』2003年11月号)
堀江康信「変性シリコーン系接着剤の技術と特徴」(『JETI 2003年10月号』)
「シリコーン系、変性シリコーン系、アクリル変性シリコーン系 ワイド特集 接着剤 最新事情-時代のニーズに応える技術と製品/最新接着剤誌上展」(『工業材料 2005年11月号』)
堀江康信「事例 変成シリコーン系弾性接着剤」(『工業材料 2002年5月号』p57-61)
「弾性接着剤(特集・接着の高機能化)」(『材料の科学と工学 41巻2号』2004 p2-6)
キーワード
(Keywords)
珪素樹脂
シリコン
書誌
科学技術
接着剤
光触媒
特許
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000039903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!