このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-014
事例作成日
(Creation date)
2020年02月02日登録日時
(Registration date)
2020年06月11日 12時04分更新日時
(Last update)
2020年07月12日 11時18分
質問
(Question)
立体地図の作り方が小学生にもわかるように書かれた本はありますか。紙粘土などの身近な材料を使って、ある程度正確なものを作りたいのですが。
回答
(Answer)
「立体地図」「地図模型」「立体模型」などをキーワードに当館OPACを検索。以下の資料を紹介した。
『やさしい地図入門 3 地図かきかた入門』(ポプラ社 1998)
p24~27「地図模型のつくりかた」
国土地理院発行の「国土基本図」をもとにボール紙や発泡スチロールを使って作る地図模型の作成方法が実例をあげて解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 8版)
参考資料
(Reference materials)
渡辺 一夫/文 , 渡辺‖一夫. やさしい地図入門 3. ポプラ社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005832349-00 , ISBN 4591992241 (当館請求記号 子440/ワ/3 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
小学生
地図
地形
地域
等高線
地勢図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000282991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!