レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月12日
- 登録日時
- 2018/12/18 13:02
- 更新日時
- 2018/12/18 13:12
- 管理番号
- 千県中参考-2018-05
- 質問
-
解決
ユタ州およびワイオミング州の道路地図を探している。
アメリカ旅行時に車で移動したいと考えている。
- 回答
-
簡易なものとしては以下を紹介した。
【資料1】『地球の歩き方 アメリカ・ドライブ』(地球の歩き方編集室編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2016)
ハイウェイなどの大まかな情報が掲載されている。
海外の出版物については、県立図書館所蔵資料は古いため、市町村立図書館で所蔵している以下の資料を紹介した。
【資料2】『Big Road Atlas USA』(American Automobile Association 2014)成田市
【資料3】『North America Road atlas 2013』(Michelin Travel Publications 2012)千葉市
【資料4】『Hildebrand's road atlas USA the west』(Karto+Grafik Verlagsgesellschaft 2002)千葉市
【資料5】『The Road atlas 2014 United States Canada Mexico』(Rand Macnally 2013)千葉市(貸出不可)
【資料6】『United States (interstate map)』(Rand Macnally 2013)千葉市(貸出不可)
また道路地図ではないが、各州の地図としては以下の資料を紹介した。
【資料7】『Utah (state map)』(Rand Macnally 2011)千葉市(貸出不可)
【資料8】『Montana Wyoming(state map)』(Rand Macnally 2009)千葉市(貸出不可)
またインターネットで得られた情報を併せて提供した。
- 回答プロセス
-
海外旅行ということで、『地球の歩き方』シリーズを確認し、【資料1】を紹介する。
「道路地図」は英語では「Road Map」または「Road Atlas」という。
当館OPACを上記キーワード(主にRoad Atlas)で検索するが、古い資料ばかりであった。
「千葉県内図書館横断検索」を上記キーワードで検索すると、アメリカ個別の州ではないが、【資料2】~【資料6】等のアメリカ全土の道路地図の所蔵がヒットする。
各州については、州名の原綴「Utah」「Wyoming」で、同様に「千葉県内図書館横断検索」を検索すると千葉市の所蔵【資料7】~【資料8】がそれぞれヒットする。
またGoogleで「アメリカ旅行 道路地図」で検索すると、以下のサイトがヒットする。
「JAF|アメリカ自動車協会(AAA)・カナダ自動車協会(CAA)のサービスについて」(http://www.jaf.or.jp/inter/interna/aaa-caa.htm)
JAF(日本自動車連盟)会員であれば、渡米後に協定しているAAAの現地事務所で「地図」及び「ツアーブック(旅行ガイド)」の提供を無料で受けられるとある。
「マップショップぶよお堂」(http://www.mapshop.co.jp/)
地図専門店。実店舗もあり、最新版を購入したい場合は、こちらが便利。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北アメリカ (295 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『地球の歩き方 アメリカ・ドライブ』(地球の歩き方編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2016)
- 【資料2】『Big Road Atlas USA』(American Automobile Association 2014)
- 【資料3】『North America Road atlas 2013』(Michelin Travel Publications 2012)
- 【資料4】『Hildebrand's road atlas USA the west』(Karto+Grafik Verlagsgesellschaft 2002)
- 【資料5】『The Road atlas 2014 United States Canada Mexico』(Rand Macnally 2013)
- 【資料6】『United States (interstate map)』(Rand Macnally 2013)
- 【資料7】『Utah (state map)』(Rand Macnally 2011)
- 【資料8】『Montana Wyoming(state map)』(Rand Macnally 2009)
- キーワード
-
- 道路地図
- アメリカ
- Road Atlas
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248710