以下の資料を紹介した。
①『人気店に教わる極上かき氷』枻出版社 2013年
p29
②『やっぱり重曹はスゴイ!』主婦と生活社 2015年
p41 黒豆煮
「黒豆や金時豆、大豆などをやわらかく煮るには、濃度0.3%ぐらいの薄い重曹水につけます。豆のグリシニンというタンパク質はアルカリ性に溶けやすいので、皮が早くやわらかくなります。」との記述があり、黒豆煮の作り方が載っている。
③『手作りお菓子 はじめてでもかんたん&おいしい! 人気の96レシピ』黒川愉子/著 学研パブリッシング 2014年
p185 であずきの煮方を説明しており、POINTとして「重曹はあずきの皮をやわらかくし、ふっくらさせる効果があります。」との記述あり。
④『和のきほん、いつもの味をおいしく、手早く。』後藤加寿子/著 文化出版局 2004年
p76 煮小豆2種
⑤『村上祥子のかんたん豆料理』村上祥子/著 家の光協会 2008年
⑥『べにや長谷川商店の豆料理』べにや長谷川商店/著 パルコエンタテインメント事業局 2009年
⑦『作って伝える郷土ほっこりおやつ』江口恵子/著 赤ちゃんとママ社 2015年
⑧『イチバン親切なお菓子の教科書』川上文代/著 新星出版社 2015年