レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月09日
- 登録日時
- 2015/05/09 19:47
- 更新日時
- 2016/06/21 07:54
- 管理番号
- 神戸図-835
- 質問
-
未解決
「桃木書院図書館」を開いた桃木武平(1858ー1929)の家族、血縁者を知りたい。
『海事資料叢書』第20巻 巖松堂書店 に少し記述があったとのこと。
- 回答
-
確認できず。
- 回答プロセス
-
所蔵の関連資料には記述なし
1。京都精華大学紀要 第44号 抜刷 : 参考文献・論文の一覧あり。(「住田正一編『海事資料叢書』第20巻 巖松堂書店、桃木武平の伝記あり」 と記述 )ここに掲載されているもののうち下記所蔵資料には記述なし。
『神戸市史』本編各説 下、
「KOBEの本棚第64号」「書燈NO298」(神戸市立図書館発行)
2。『桃木書院図書館案内』
3。「神戸史学」296号 P219
4。「歴史と神戸」251号 P40ー45
その他
「東壁」1号 P28 (明治34年例会について) p30 会員名簿(明治34年4月現在)に氏名と住所 4号 P36 (桃木書院への賛辞など)
『明治大正昭和神戸人名録』 P106 住所のみ
桃木武平:神戸市会議員。生田区(現在の中央区)に施設図書館を開設(明治35年1月26日)、その後、東出町に移転。
国会サーチ「桃木武平」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 1 京都精華大学紀要 第44号 抜刷 (018=P4 PV:7200400433)
- 2 『桃木書院図書館案内』 (001=78 PV:6000152468)
- 「神戸史学」296号 (0012=235)
- 「歴史と神戸」251号 P40ー45 (T00ー23)
- 「東壁」復刻版 学術文献普及会 1974 (PV:000029209 010=187)
- 『明治大正昭和神戸人名録』日本図書センター 1989 (PV:0005084730 0012=769)
- キーワード
-
- 桃木武平(1858ー1929)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174388