このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-640
事例作成日
(Creation date)
2014年06月20日登録日時
(Registration date)
2014年06月20日 12時49分更新日時
(Last update)
2014年11月08日 19時15分
質問
(Question)
1. 『神戸市文献史料』第1巻p.18 目録編「白川区有文書」中「正徳四年中壱里山入会総論裁許状写」の翻刻
2. 『白川台のあゆみ』p23-24 正徳4年の絵図の解題、あるいは裏書(同書には掲載されていない)がわかるもの
回答
(Answer)
1. については、「白川区有文書」とはあるが、具体的なアクセス方法は見つからず。版元の神戸市教育委員会に問い合わせか?
2. は所蔵者や出典等の記載なし。
以下、参考
木南弘「兵庫下庄の変遷と中世白川村の自治」『歴史と神戸』300号(52巻5号)p7-18
永野温子「摂津国八部郡大手村東須磨村山論」『歴史と神戸』300号(52巻5号)p19-25
*NPO法人「KOKORO和KOBE」の一部門「郷土の古文書に親しむ会」にて須磨区(八部郡)古文書の輪読会的なものがあったとのこと。
『兵庫県史』資料編近世2 p.817-818「摂津国八部郡白川村訴状(寛永15年)」口絵に図番もあり。p.823-824「八部郡中之庄四ヵ村と同郡白川村との山論裁許状(正徳5年)」
『山田村郷土誌』p32-39「中一里山の論争」
川嶋禾舟「中一里山の係争顛末」『兵庫史談』3巻8号p.19-22 *正徳5年の史料の翻刻あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
白川村
中壱里山
中一里山
山論
八部郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!