このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070630
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100830-1
事例作成日
(Creation date)
2010年08月30日登録日時
(Registration date)
2010年08月30日 10時26分更新日時
(Last update)
2010年08月31日 17時44分
質問
(Question)
『長崎歳時記』を探している。
回答
(Answer)
NDL-OPACで、下記データがヒットし『日本庶民生活史料集成』第15巻に収録されていることがわかった。
同書は、所蔵されていた。
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000001212882/jpn  (2010/08/30確認)
請求記号 382.1-N6882
タイトル 日本庶民生活史料集成. 第15巻
タイトルよみ ニホン ショミン セイカツ シリョウ シュウセイ. 15
出版地 東京
出版者 三一書房
出版年 1971
形態 873p ; 26cm
各巻タイトル 都市風俗 / 森銑三,鈴木棠三,朝倉治彦編
内容細目 我衣(加藤曳尾庵) 桑名日記・柏崎日記(抄)(渡辺平太夫,渡辺勝之助) 長崎歳時記(野口文竜) 遊女濃安都 箱館風俗書 月雪花寝物語(中村仲蔵)
入手条件・定価 9000円
全国書誌番号 73003911
普通件名 日本 -- 歴史 -- 江戸時代 -- 史料∥ニホン -- レキシ -- エドジダイ -- シリョウ
NDLC GB82
NDC(6) 382.1
本文の言語コード jpn: 日本語
発行形態コード 0101: 図書
出版国コード JP: 日本国
西暦年 1971
校了日 19861218
最終更新 19861218000000
書誌ID 000001212882
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索した。
著作ID3682039
統一書名長崎歳時記 ( ながさきさいじき ), K, 1
巻冊二巻一冊
分類年中行事
著者野口/文竜
成立年寛政九自序
国書所在
【写】東洋岩崎,東博,京大(上巻),東北大狩野(文化元今井抱雲亭写),長崎(上巻),岩瀬(三冊)
【複】〔活〕長崎県史史料編四
NDL-OPAC(国立国会図書館)で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2010/08/30確認)
NDL-OPAC(国立国会図書館)
http://opac.ndl.go.jp/  (2010/08/30確認)
キーワード
(Keywords)
長崎歳時記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!