このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067763
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京-201050121
事例作成日
(Creation date)
2010/05/21登録日時
(Registration date)
2010年06月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年06月15日 14時48分
質問
(Question)
川路柳虹作、山田耕作作曲、童謡「洗濯婆さん」の歌詞が見たい。
回答
(Answer)
『山田耕筰全集 第4巻』(第一法規 1964)に収載されているが、当館、都立図書館所蔵無し。中央区立図書館に所蔵有るが協力貸出不可。国立国会図書館所蔵有り。インターネット情報で「山田耕作童謡百曲集」のサイトに歌詞があり。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を調査したが該当無し。『日本の詩歌 26 近代詩集』(中央公論社 1970)p38~p45まで川路柳虹の詩が3篇り。日本詩人全集 12 野口米次郎 川路柳虹 千家元麿 佐藤惣之助 野口米次郎〔ほか〕著』(金子光晴〔ほか〕編 新潮社 1979)、『日本児童文庫 68 復刻版-児童唱歌集-68』(本居長世 著 弘田龍太郎 他著 名著普及会(アルス) 1882)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!