このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262179
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2336
事例作成日
(Creation date)
2019年08月19日登録日時
(Registration date)
2019年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月11日 17時26分
質問
(Question)
秋田県三種町森岳の三種川にある歌橋についての記載がある資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
①『菅江真澄研究 第59号』(菅江真澄研究会/編、菅江真澄研究会、2006.8、A289/1815/59)
②『菅江真澄研究 第62号』(菅江真澄研究会/編、菅江真澄研究会、2007.10、A289/1815/62)
回答プロセス
(Answering process)
資料所蔵検索にて「歌橋」をキーワードに検索。→該当なし。
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「歌橋」をキーワードに検索。下記資料が該当。
①『菅江真澄研究 第59号』(菅江真澄研究会/編、菅江真澄研究会、2006.8、A289/1815/59)
→p.10に記載あり。歌橋にある歌碑について紹介している。
②『菅江真澄研究 第62号』(菅江真澄研究会/編、菅江真澄研究会、2007.10、A289/1815/62)
→p.9に記載あり。富樫亨氏が歌橋についての詩を書いており、その後に簡単な歌橋についての解説が記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
歌橋(ウタハシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000262179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!