このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260742
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2316
事例作成日
(Creation date)
2019年08月09日登録日時
(Registration date)
2019年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月19日 12時44分
質問
(Question)
明治11年11月5日、第四十八国立銀行が秋田条町菊ノ町に資本金10万円で設立されている。秋田条町の郡名と番地及び初代頭取名を教えてほしい。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
①『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、無明舎出版、1988、210/タズ/郷)資料番号:112406160
②『秋田銀行130年のあゆみ』(秋田銀行経営企画部/編、株式会社 秋田銀行、338/アア/2009郷)資料番号:129323960
③『秋田市史 第4巻 近現代Ⅰ 通史編』(秋田市/編、秋田市、2004、214,5/アア/4郷)資料番号:124330226
④『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1974、280/アア/郷)資料番号:124250671
⑤『秋田遐迩新聞』明治12年1月8日付
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類210(日本史)、338(金融)の郷土資料の棚をブラウジング。下記資料を確認。
①『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、無明舎出版、1988、210/タズ/郷)資料番号:112406160
→p34 「明治12年1月4日 戸村義得(とむらよしのり)を頭取として南秋田郡秋田茶町菊ノ丁22番(秋田市大町2丁目)に開業(資本金6万円)」と記載あり。
→p17 第四十八国立銀行開業について記載あり。
③『秋田市史 第4巻 近現代Ⅰ 通史編』(秋田市/編、秋田市、2004、214、5/アア/4郷)資料番号:124330226
→p151-156 第四十八銀行創設についての記載あり。創設当時は資本金5万円、のちに2度の増資で明治12年1月には10万円になった。
④『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1974、280/アア/郷)資料番号:124250671
→p411 戸村義得について記載あり。
開業時前後の新聞を調査。
⑤『秋田遐迩新聞』明治12年1月8日付 2面に開業式の状況を報じている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
秋田県近代総合年表無明舎出版/編無明舎出版
秋田銀行130年のあゆみ秋田銀行総合企画部/編秋田銀行
秋田市史第4巻秋田市/編集秋田市
秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
キーワード
(Keywords)
第四十八国立銀行(ダイ シジュウハチ コクリツ ギ)
戸村 義得(トムラ ヨシノリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000260742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!