このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260738
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2312
事例作成日
(Creation date)
2019年07月20日登録日時
(Registration date)
2019年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月19日 12時38分
質問
(Question)
昭和30年の市町村合併時、自治庁長官の太田正孝氏の羽後町役場と雄勝町役場とのつながりを確認できる資料はあるか。
回答
(Answer)
つながりを確認できる資料を発見できず。
回答プロセス
(Answering process)
太田正孝の略歴について確認するため、NDC分類281(伝記)の参考資料棚をブラウジング。以下の資料を確認。→『現代物故者事典 総索引1』(日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ、2012.10、R281.0/ニゲ/1)資料番号:124480716
→p.234に該当あり。「明治19年11月13日~昭和57年7月10日衆院議員(自民党)」と記載あり。
これらの情報から所蔵資料検索にて「自民党」「自由民主党」でキーワード検索。該当資料より下記資料を調査。
×①『自由民主党十年のあゆみ』(自由民主党/編集、自由民主党、1966、315/17/)資料番号:111833190
×②『自由民主党史、〔本編〕』(自由民主党/編纂、自由民主党、1987、315.1/ジジ/)資料番号:110852704
×③『自由民主党史、証言・写真編』(自由民主党/編纂、自由民主党、1987、315.1/ジジ/)資料番号:111388724
×④『自由民主党史、資料編』(自由民主党/編纂、自由民主党、1987、315.1/ジジ/)資料番号:111388716
その他下記資料も調査したが、該当の記述なし。
×⑤『秋田県史〔通史編〕第6巻』(秋田県/編、加賀谷書店、1977.11、210/アア/6)資料番号:111327375
×⑥『秋田県史〔通史編〕第7巻』(秋田県/編、加賀谷書店、1977.11、210/アア/7)資料番号:111327383
×⑦『秋田県史 資料、大正・昭和編』(秋田県/編、秋田県、1980.1、210/アア/16)資料番号:111327201
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて、キーワード「太田正孝」、「太田氏」で検索。→該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
太田正孝(オオタマサタカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000260738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!