このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260736
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2310
事例作成日
(Creation date)
2019年08月01日登録日時
(Registration date)
2019年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月19日 12時36分
質問
(Question)
茨城県大子町の文化遺産ホームページの池田古舘跡の項に記載されている佐竹氏の家臣である「斎藤藤兵衛秀俊」、子の「平次左衛門秀治」、孫の「河内秀道」は秋田に移住したのか。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
『佐竹家臣系譜』(常陸太田市史編さん委員会/編、288/ヒサ/郷)資料番号:111338273
回答プロセス
(Answering process)
資料所蔵検索にて「佐竹」「家臣」をキーワードに検索。下記の資料が該当。
『佐竹家臣系譜』(常陸太田市史編さん委員会/編、1982/、288/ヒサ/郷)資料番号:111338273
→P210 諸士系図 秀道 羽州遷封ノ時常州ヨリ来子孫世々雄勝郡湯沢に住ス との記載あり。
下記の資料を確認するも記載なし。
×『秋田武鑑』(則道/原著、1983、288/ノア/郷)資料番号:111341194
×『新編 佐竹七家系図』(渡辺喜一/編、1993、288/ワシ/郷)資料番号:124030461
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
佐竹家臣系譜常陸太田市史編さん委員会/編常陸太田市 (P210)
キーワード
(Keywords)
佐竹(サタケ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000260736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!