このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-268
事例作成日
(Creation date)
2020年04月07日登録日時
(Registration date)
2020年04月07日 10時22分更新日時
(Last update)
2020年07月20日 11時45分
質問
(Question)
オルガンの楽譜にある「Hw」、「Rp」、「Ow」の記号の意味を知りたい。
回答
(Answer)
『ニューグローヴ世界音楽事典』の「ハウプトヴェルク」、「リュックポジティーフ」、「オーバーヴェルク」の項目を案内。
回答プロセス
(Answering process)
1.Grove Music Online (Oxford Music Online)をキーワード「organ hw」で検索。
「Werkprinzip」がヒット。
Hw = Hauptwerk、Rp = Ruckpositiv、Ow = Oberwerk であることがわかった。
各語についてもGrove Music Online (Oxfod Music Online)の項目があり、説明がある。
2.『ニューグローヴ世界音楽事典』を調査。
「ハウプトヴェルク」、「リュックポジティーフ」、「オーバーヴェルク」の項目がある。
なお、「オルガン」の項目に「ドイツ・ネーデルラントの4段手鍵盤のオルガンの断面図」があり、各語のオルガン内の位置がわかりやすく表示されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オルガン
Hp ハウプトヴェルク
Rp リュックポジティーフ
Ow オーバーヴェルク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000280263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!