このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-160016
事例作成日
(Creation date)
2016年09月25日登録日時
(Registration date)
2016年10月25日 09時45分更新日時
(Last update)
2016年10月25日 09時45分
質問
(Question)
明治時代の県議会議員で、横浜選出の関という議員を探している。確認できる資料はあるか。
回答
(Answer)
下記資料に掲載されていたので、紹介した。
『神奈川県議会の百年』神奈川県議会発行 1979
p.171~の資料編で「一 歴代県議会議員名簿」があり、こちらのp.187に「関 八郎右衛門」氏の名前が掲載されていた。ちなみに、関氏の選出は、横浜市の選出ではなく、都築郡の選出であった(当時は都筑区は横浜市ではなく、隣接する郡であった)。
回答プロセス
(Answering process)
神奈川県に関する質問であるため、通常は当館かながわ資料/新聞・雑誌室(郷土資料関連を扱う窓口)を紹介するが、基本的な事項のため、まずは調査相談室(レファレンス総合窓口)で調査した。結果的に、郷土資料の常置資料(館内閲覧資料)ではなく、貸出可能な資料として紹介できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神奈川
県議
名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!