このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247292
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20181206-1
事例作成日
(Creation date)
2018年12月06日登録日時
(Registration date)
2018年12月06日 15時20分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 14時02分
質問
(Question)
災害などで被災したり被害にあった動物ついて調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
エリザベス・オリバー著 ; 村井智江子訳 『日本の犬猫は幸せか : 動物保護施設アークの25年』集英社 , 2015.10 . - (集英社新書 ; 0805B)
本館請求記号:000 - 集英社新書 - 0805
第4章 震災からペットを守る(連携を欠いた支援者たち、災害時の動物救援に関する提言 ほか)
高槻成紀 編著 ; 政岡俊夫ほか 共著『動物のいのちを考える』朔北社 2015.10
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/30208573.html  (2018/12/11 確認)
第6章 東日本大震災と動物
高槻成紀 著『動物を守りたい君へ』 岩波書店 2013.10 (岩波ジュニア新書 755)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/26170203.html  (2018/12/11 確認)
5章 動植物とともに生きるために(東日本大震災と動物
仙台市被災動物救護対策本部編『東​日​本​大震​災被​災動​物救​護​活​動​報​告​書​ ​:​ ​社​会​的​使​命​と​深​層​的​課​題』​​仙​台​市​被​災動​物救​護​対​策 2017.4
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/31303190.html  (2018/12/11 確認)
自然環境研究センター 編『東​日​本​大震​災に​お​け​る​被​災動​物対​応​記​録​集』 ​​環​境​省​自​然​環​境​局​総​務​課動​物愛​護​管​理​室 2013.6
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/26199612.html  (2018/12/11 確認)
『震​災と​原​発​事​故​に​学​ぶ​ ​:​ 動​物実​験​な​ら​び​に​実​験動​物施​設​に​お​け​る​危​機​管​理』​​日​本​実​験動​物協​会​教​育​・​認​定​専​門​委​員​会 2012
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4921834.html  (2018/12/11 確認)
<ウェブサイト>
・被災した動物について
「東日本大震災における被災動物対応記録集」(動物の愛護と適切な管理)(環境省自然環境局 総務課 動物愛護管理室)平成25年6月
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/pamph/h2508c/full.pdf   (2018/12/11 確認)
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/pamph/h2508c/03_04.pdf  (2018/12/11 確認)
・被災したペットに対する対策
「災害時におけるペットの救護対策ガイドライン」平成25年6月(環境省)
http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/pamph/h2506/full.pdf  (2018/12/11 確認)
・自治体による対策
被災動物(ペット)の保護等について(福島県浪江町)
https://www.town.namie.fukushima.jp/soshiki/3/278.html  (2018/12/11 確認)
<雑誌・記事>
CiNii検索結果 (被災 OR  震災 OR 災害) 動物
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%EF%BC%88%E8%A2%AB%E7%81%BD%E3%80%80OR+%E3%80%80%E9%9C%87%E7%81%BD%E3%80%80OR%E3%80%80%E7%81%BD%E5%AE%B3%EF%BC%89%E3%80%80%E5%8B%95%E7%89%A9&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/12/11 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
震災
災害
動物
被災動物
動物救護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000247292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!