レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月24日
- 登録日時
- 2013/06/24 12:27
- 更新日時
- 2013/06/24 12:43
- 管理番号
- 20130624-2
- 質問
-
解決
「風蕭蕭兮易水寒」の箇所を探したい。
- 回答
-
史記/ 列傳 凡七十卷/ 卷八十六 刺客列傳第二十六/ 荊軻
段3388 ...,知雉反。士皆垂淚涕泣。又前而為歌曰:「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還!」復為羽聲忼... 2534頁
漢詩の事典 / 松浦友久編著 ; 植木久行, 宇野直人, 松原朗著 東京 : 大修館書店 , 1999
ISBN:4469032093
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00960226&key=B137204473101860&start=1&srmode=0
p.304
易水
風蕭蕭兮易水寒
壯士一去兮不復還
風蕭蕭として 易水寒し
壮士 一たび去つて 復た還らず
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 史記 司馬遷
- 荊軻
- 易水歌
- 燕
- 秦 始皇帝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
荊軻 易水歌 詩詞世界
http://www5a.biglobe.ne.jp/~shici/p5yishui.htm (2013/06/24確認)
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132978