このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-119
事例作成日
(Creation date)
1995/11/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2008年03月30日 08時28分
質問
(Question)
〈木村三畩〉という人の読みが知りたい。わからなければ、「畩」の読みだけでもよい。漢和辞典等には記載なし。国字かもしれない。
回答
(Answer)
「畩」の読みは『国字の字典』『国字手帖』『小学国字考 改訂版』の〈衣〉の部で記載があり、読みは「ケサ」。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
各種人名事典、興信録等をあたるが、人名の読みはでてこない。
「畩」の読みは『国字の字典』『国字手帖』『小学国字考 改訂版』の〈衣〉の部で記載があり、読みは「ケサ」。
事前調査事項
(Preliminary research)
出典は、「封印の昭和史」小室直樹・渡辺昇一著(徳間書店刊)p109「・・・警察署長木村三畩の所持品を奪い、・・・」から。漢和辞典等には記載なし。
NDC
個人伝記  (289 9版)
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国字の字典』(菅原義三 東京堂出版 1990)
『国字手帖』(菅原義三 1989)
『小学国字考 改訂版』(菅原義三 1983)
キーワード
(Keywords)
木村 三畩
人名録
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!