レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110131
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2016/11/13 10:31
- 管理番号
- 広県図20110032
- 質問
-
未解決
水上勉の本で紹介してある『竹細工並びに道具一式』が見たい。熊野町関係の本と思うが,熊野町図書館では所蔵していなかった。
- 回答
-
全国の図書館,大学図書館,古書店等を調べたが,見つからなかった。
- 回答プロセス
-
この本のことは,水上勉著『芝居ごよみ』のp.15に次のとおり紹介されている。
「ある日,神田の古書店を歩いておりました。多分,熊野の共同組合だったかと思いますが,定価一円八十銭で協同組合が竹細工を中心に歴史と事業内容を書いた「竹細工並びに道具一式」という本がございました。それを買って戻りましてみておりますと,・・・」
広島県内の図書館,国立国会図書館,ゆにかネット,Webcatで検索するも,ヒットしない。
古書店のサイトでも見つからず。
水上勉の蔵書を所蔵していると思われる,若州一滴文庫に問合せたが,所蔵していないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
- 『芝居ごよみ』水上勉/著,いかだ社,1987(ID:2000311486)
- キーワード
-
- 水上勉
- 「竹細工並びに道具一式」
- 照会先
-
- 若州一滴文庫
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138257