レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/04/09
- 登録日時
- 2007/11/17 02:11
- 更新日時
- 2013/11/09 11:37
- 管理番号
- 17―01
- 質問
-
解決
サミュエル・ウルマンの「青春とは」という詩(マッカーサーも愛唱していたらしい)の岡田義夫による訳と原文が見たい。詩の冒頭は「青春とは人生のある期間をいうのではなく、心の様相をいうのだ。」
- 回答
-
【資料1】p2~11に収録されている。なお同書には松永安左衛門訳とあったが、【資料2】p16~19によると岡田義夫訳とするのが正しいとある。
- 回答プロセス
-
手がかりに「青春とは」で蔵書検索すると、サムエル・ウルマン『青春とは、心の若さである』(TBSブリタニカ 1989年)がヒットした。ただし訳者が違っていたので、岡田義夫で検索するがヒットせず。岡田義夫では総合目録ネットワークでもヒットしないので、著書はないようだ。
Googleで「岡田義夫訳」で検索すると、http://www.kprint.sakai.osaka.jp/daisen/youth/Samuel-Ullman-okada.htmlに岡田義夫訳、作山宗久訳、原文が出ていた。ただし、書籍の出典の記載はなし。
「サムエル・ウルマン」で当館の蔵書検索(タイトル)をしてみると、【資料1】がヒット。内容を見ると、冒頭部分が一致する訳詩があったが、「松永安左衛門訳」とあった。同書に【資料2】が紹介されていたので、その記事に当たると、松永安左衛門訳ではなく、岡田義夫訳とするのが正しいようだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『「青春」という名の詩』(宇野収・作山宗久、産業能率大学出版部、1986年)<当館請求記号:931 /121>
- 【資料2】『週刊読売』1985年7月28日号(読売新聞社)
- キーワード
-
- サムエル・ウルマン
- サミュエル・ウルマン
- 青春とは
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
類似事例あり
大阪市立中央図書館:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049294
国立国会図書館1:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014090
国立国会図書館2:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111556
国立国会図書館3:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114441
国立国会図書館4:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014151
山梨県立図書館:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000719
埼玉県立久喜図書館:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017612
茨城県立図書館:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021406
愛知県図書館:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028086
四日市市立図書館:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024598
北九州市立図書館:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077113
岐阜県図書館1:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022558
岐阜県図書館2:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023478
岡山県立図書館:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021256
東京都立中央図書館:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013435
三重県立図書館:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074274
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000039466