レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月05日
- 登録日時
- 2008/01/09 11:24
- 更新日時
- 2008/01/09 11:24
- 管理番号
- 福井県図-20071205
- 質問
-
解決
司馬遼太郎『街道をゆく』で福井市東郷地区がでてくるのは何巻か。またその本の発行年を知りたい。
- 回答
-
『街道をゆく』の18巻(「越前の諸道」)の中の「足羽川の山里」にあり。
単行本の出版年は1982年7月。その他に文庫、ワイド版があることを伝えた。
- 回答プロセス
-
○自館OPACで、郷土資料の資料区分と書名『街道をゆく』で検索。→4巻と18巻が該当
○資料を確認する。→18巻の発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 8版)
- 参考資料
-
- 『街道をゆく18 越前の諸道』司馬遼太郎 朝日新聞社1982
- キーワード
-
- 街道をゆく
- 司馬遼太郎
- 福井県福井市東郷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000040744