レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/1/8
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000122
- 質問
-
解決
【「月谷卩」の読み方について】 「月谷卩」という漢字は何と読むのか。
- 回答
-
・日本語の辞典、IMEパッド(PC手書き機能)になし。
・ネットで「月 谷 卩」で検索
・台湾で使用される「繁体字」で、「脚」を表す語だと判明。
・「脚」の発音は「jiao」。
よって、日本語としての発音はなく、中国語の発音では「jiao」になる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語 (8 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190093