レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/07
- 登録日時
- 2010/06/18 02:00
- 更新日時
- 2010/07/14 11:35
- 管理番号
- 広県図20100004
- 質問
-
解決
貫心流について,築山嘉平という人物が家元で頼山陽も習っていたらしい。インターネットで平成13(2001)年9月に行われた第34回日本武道学会で「広島藩の貫心流に関する研究」という発表があったことを知った。これが見たい。
- 回答
-
お求めの発表内容については掲載資料が見つからず。利用者が御覧になったというインターネット情報により,発表者が森本邦生氏と判り,当館OPACで検索すると参考文献(1)がヒットした。その論文から(2)(3)の存在が分かった。ほか,関係の記述について参考文献(4)~(8)を紹介した。平成19年10月19日参考文献(9)追加。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
- (1)『〔廿日市西高等学校〕研究紀要汗と夢 11号』 (p.155-186「広島藩の武術諸流派 森本邦生」p.160-161貫心流ほか (ID:))
- (2)『〔廿日市西高等学校〕研究紀要汗と夢 8号』 (貫心流・司箭流の研究(1) 森本邦生 (ID:) )
- (3)『〔廿日市西高等学校〕研究紀要汗と夢 9号』 (貫心流・司箭流の研究(2) 森本邦生 (ID:))
- (4)『武芸流派辞典』綿谷雪,山田忠文/共編 人物往来社 1963. (p.95-96 (ID:1002183166))
- (5)『日本武道辞典』笹間 良彦/著 柏書房 2003.5 (p.239 *6行程度 (ID:1005302359))
- (6)『新修広島市史 第4巻』広島市/編 広島市 1958. (p.286 細一門の流儀 (ID:1002288783))
- (7)『広島県偉人伝』手島益雄/著 東京芸備社 [1925] (広島県武術家伝の項 p.5-7 (ID:1004945208))
- (8)『列伝体芸備史』下尾善太/著 佐伯便利社 1916. (p.109-110 (ID:1002316162))
- (9)『芸備の刀剣:刀剣をめぐる文化史』広島県立歴史博物館/編集 広島県立歴史博物館 2006.10 (p.40-43「第3節 剣術師範の世界」に貫心流剣術について記述あり。 (ID:1005832587))
- キーワード
-
- 武芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068147