レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月16日
- 登録日時
- 2012/02/11 15:44
- 更新日時
- 2021/09/08 15:30
- 管理番号
- 福井県図-20111218
- 質問
-
解決
福井県の剣道(剣術)の歴史がまとめられている資料はないか。明治以前の記述を探している。
- 回答
-
1.剣道(剣術)について(ただし、越前藩、勝山藩、小浜藩が中心)
『福井県剣道連盟五十年史』p2-12
2.武芸全般について
『福井県史 通史編4 中近世二』p639-647
3.人物について
『越前人物志 上』p443-「武術」の項あり(人物略伝)
『稿本福井市史 下』p149- 3家の列伝 *原典(『福井藩役々勤務雑記』(『福井藩史事典』として刊行)
*『武生市剣道連盟五十年史』『敦賀市剣道史』には藩政時代などの歴史的記述なし
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
- 『福井県剣道連盟五十年史』 福井県剣道連盟 2003年 H789/H3/1
- 『福井県史 通史編4』 1996年 H201/H/6-1-4
- 『越前人物誌 上』 福田源三郎/編 玉雪堂 1910 H281/H/1-1 (復刻版(思文閣 1972年刊)あり)
- 『稿本福井市史 下』 1941年 H221/H/1-2 (復刻版(歴史図書社 1973年刊)あり)
- キーワード
-
- 剣道
- 剣術
- 武芸
- 武道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101392