レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月09日
- 登録日時
- 2017/05/09 16:12
- 更新日時
- 2018/12/21 14:03
- 管理番号
- 19559
- 質問
-
高松市の中央通りの街路樹(クスノキ)が植えられた経緯について書かれた資料は?
- 回答
-
次の3点に簡単な経緯あり。
・日本の道100選(2910 N97)
p.176「高松市のシンボルゾーン~高松市中央通り」に昭和23-24年頃市民の手で植えられた、とあり。
・高松百年史 下(K2310 T2 1-2)
p.564 昭和24年の観光高松大博覧会の記念に市の呼びかけで企業が苗を寄付、などあり。
・高松百年の歴史(K2310 T2 2)
p.147 中央通りにクスノキ214本を植えたという内容あり。
- 回答プロセス
-
次の資料に関連記事なし。
・観光高松大博覧会史(K6067 K1)
インターネットに次の関連記事あり。
・竇 徳泉. 増田 拓朗. 守屋 均. 中央分離帯に植栽されたクスノキの生育とその樹形管理. 日本緑化工学会誌 / 日本緑化工学会 [編].. 27(1) 2001.8. 292~295 ISSN 0916-7439
http://ci.nii.ac.jp/naid/110002938697
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 日本 (291)
- 造園 (629)
- 参考資料
-
-
亀野辰三, 八田凖一 共著 , 亀野, 辰三, 1952- , 八田, 準一, 1939-. 街路樹・みんなでつくるまちの顔 : 行政マン・市民のための街路樹読本. 公職研, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627602-00 , ISBN 487526142X (関連所蔵) -
中島宏 監修 , 中島, 宏, 1938-. 道路植栽の設計・施工・維持管理 : 安全な街路樹・危険な街路樹. 経済調査会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023267808-00 , ISBN 9784863740921 (関連所蔵)
-
- キーワード
-
- 道路-日本
- 日本-紀行・案内記
- 街路樹
- 都市計画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000215762