このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-27
事例作成日
(Creation date)
2017年08月30日登録日時
(Registration date)
2019年12月15日 15時19分更新日時
(Last update)
2019年12月15日 15時19分
質問
(Question)
どんぐりの染め物を作りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
『草木染めで遊ぶ』ブティック社(1999)
p.76にドングリについて掲載されており、採取から染め方までのアドバイスがマークで示されています。
(マークの解説はp.68、煮出し方はp.22の<タマネギの皮>参照)
『草木染めを楽しむ』日本ヴォーグ社
p.51に、コナラ(ドングリの木)の染め物(シルク・ウール・コットン)のサンプル掲載。
染め方はp.66~67参照。
『まるごとどんぐり』草土文化(1998)★この資料のみ児童書
p.37~「どんぐりでそめる」の項で、染液(せんえき)をつくる・ぬのをそめる・毛糸をそめる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753)
林業.狩猟  (65)
参考資料
(Reference materials)
母袋信恵 著 , 母袋信恵. 草木染めで遊ぶ : やさしい草木染め入門. ブティック社, 2000. (レディブティックシリーズ ; no.1442)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066896568-00 , ISBN 483471442X
林泣童 著 , 林, 泣童, 1937-. 草木染めを楽しむ. 日本ヴォーグ社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002570307-00 , ISBN 4529028860
大滝玲子, どんぐりクラブ 著 , 大滝, 玲子, 1951- , どんぐりクラブ. まるごとどんぐり. 草土文化, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002698372-00 , ISBN 4794507615
キーワード
(Keywords)
どんぐり
染め物
染色
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!