このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16978
事例作成日
(Creation date)
2014年12月17日登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 12時30分更新日時
(Last update)
2018年11月03日 14時46分
質問
(Question)
「きつねずし」はどうして「きつね」なのか?
回答
(Answer)
次の資料で回答。
・暮らしのことば新語源辞典 山口佳紀/編 講談社 2008.11
※p.94「稲荷鮨(いなりずし)」の項に「稲荷神の使いである狐の好物の油揚げを使うことから名づけられたもの」とあり。
-------
参考資料コーナーには他にも次のような所蔵あり。
・たべもの語源辞典 清水桂一/編 新訂版 東京堂出版 2012.9
※p.17-18「いなりずし【稲荷鮨】」の項あり。
・たべもの起源事典 岡田哲/編 東京堂出版 2003.1
※p.50-51「いなりずし【稲荷鮓】」の項あり。
・食の民俗事典 野本寛一/編 柊風舎 2011.7
※p.261「稲荷ずし」の項あり。
・日本うまいもの辞典 近藤弘/著 東京堂出版 1986.9
※p.31-32「稲荷ずし」の項あり。
・語源・由来日本料理大事典 上巻 あ~し ニチブン 2000.7
※p.93「いなりずし【稲荷寿司】」の項あり。
・図説江戸料理事典 松下幸子/著 柏書房 1996.4
※p.42-43「いなりずし【稲荷鮨・稲荷鮓】」
回答プロセス
(Answering process)
「きつねずし」は「いなりずし」のことかと確認。「いなりずし」のことだ、とのこと。
参考資料コーナーで次の分類を探す。
・日本語の語源辞典
・料理の辞典で語源
・食物の辞典で語源
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
お稲荷さんについて知りたい。なぜきつねがいるのか、お稲荷さんを祀る時期などを知りたい。(相模原市立橋本図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000069906-00
キーワード
(Keywords)
食物-日本-辞典
日本語-語源
食生活-日本-歴史-辞典
食物-日本-歴史-便覧
食物-日本-辞典
料理(日本)
料理(日本)-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000164731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!