レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月18日
- 登録日時
- 2012/01/18 16:54
- 更新日時
- 2012/01/18 23:52
- 管理番号
- 20120118-1
- 質問
-
解決
法学関係論文の参考文献にあった「判批」、「判研」は、何を示しているのか知りたい。
- 回答
-
「法律文献等の出典の表示方法」(法律編集者懇話会)に記載されていた。
3. 判例研究
(1) 雑誌の場合
執筆者名 「判批」 雑誌名 巻 号 頁 (発行年)
または
執筆者名 「判批」 雑誌名 巻 号 (発行年) 頁
例 ;
大隅健一郎「判批」商事 140 号 7 頁 (昭 34)
注 ;
「判例批評」「判例研究」等の判例研究は、原則として表題を掲げずに、「判批」「判研」とする。
判例百選等の判例解説ものについても「判批」として扱う。ただし「判例解説」 (最高裁調査官解説) の場合は「判解」とする。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- 法律学習マニュアル / 弥永真生著 第3版 有斐閣 , 2009 ISBN:9784641125360 p.254
- リーガル・リサーチ / いしかわまりこ, 藤井康子, 村井のり子著第3版 日本評論社 , 2008 ISBN:9784535516229 p.359
-
法律文献等の出典の表示方法 法律編集者懇話会 神戸大学大学院法学研究科
http://www.law.kobe-u.ac.jp/citation/mokuji.htm (2012/01/18確認)
http://www.law.kobe-u.ac.jp/citation/02.htm (2012/01/18確認)
- キーワード
-
- 判批
- 判研
- 引用文献
- 参考文献
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000100087