このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
S06-003
事例作成日
(Creation date)
2006年01月10日登録日時
(Registration date)
2007年03月30日 16時25分更新日時
(Last update)
2014年11月12日 12時14分
質問
(Question)
作家・澁澤龍彦がマルキ・ド・サド著作の『悪徳の栄え』の翻訳に関して、猥褻罪で起訴された裁判の詳しい裁判記録を見たい(誰がどのような冒頭陳述をしたかなど)
回答
(Answer)
東京地方検察庁より回答
⇒判決から5年経過したものは詳しい裁判記録は廃棄されるため、判例集やデータベースに収録されているような判決文しか残っていない。また、刑事裁判の記録は殆ど非公開で、弁護士か事件関係者にしか閲覧を許可していない。よって、第三者の閲覧は不可。
回答プロセス
(Answering process)
①データベース「判例体系」で、キーワード「マルキ・ド・サド」で検索。判決文や要旨のみ掲載。裁判履歴は下記の通り。
第一審:東京地方裁判所、控訴審:東京高等裁判所、上告審:最高裁判所
②第一審の行われた東京地方裁判所に問い合わせ(tel)
⇒結審から一定期間が経過すると、資料は東京地方検察庁に保管されるとの回答。
③東京地方検察庁に問い合わせ
④依頼者に調査結果を報告し、調査終了。
---------------------------------------------------------------------------
<回答後に以下の関連資料が見つかった>
・現代思潮社編集部編『サド裁判』上、下(現代思潮社、1972年)
・澁澤龍彦著「<サド裁判>公判記録」『澁澤竜彦全集』 別巻2(河出書房新社、1995年)
----------------------------------------------------------------------------
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (32 9版)
参考資料
(Reference materials)
現代思潮社編集部編『サド裁判』上、下(現代思潮社、1972年)
澁澤龍彦著「<サド裁判>公判記録」『澁澤竜彦全集』 別巻2(河出書房新社、1995年)
キーワード
(Keywords)
表現の自由
澁澤龍彦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京地方裁判所
東京地方検察庁
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000034252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!